내 몸과 친해지는 생활한의학 - 매일매일 쉽게 따라하는 자연주의 건강법
김형찬 지음 / 북하우스 / 2012년 3월

'자연으로 돌아가라'고 루소는 말했었다.

젊어서 건강의 소중함을 모를 때에는 거칠고 못생긴 음식들 보다는 달콤하고

기름진 음식을 탐했고 가사일을 대신하는 온갖 기기들의 도움을 받아 청소하고

밥하고 이동하는 것이 당연하다고 생각했었다.

하지만 슬슬 건강식품들이 눈이 들어오고 하루가 다르게 삐걱거리는 몸뚱이의

변화를 느끼고 보니 비로소 '자연으로 돌아가라'라는 말이 의미심장하게 들리기 시작했다.

우리의 몸은 우주의 미니어처와 다를 것이 없다는 것도 자각하게 되었다.

태어나 살아가는 동안 우리는 우주의 기와 소통하고 영향을 받을 수 밖에 없음을 알게되면서

자연스러운 것이 우주의 순환법칙에 가장 근접할 수 있다는 것을 깨닫게 되었다.

태양의 에너지와 땅의 기운을 받아 들에서 자란 나물들이 좋아지고 가능하면 인공의 맛이

덜한 음식을 찾게 되면서 나이가 들었음을 절감하고 아프기전에 면역력을 높여야겠다고

다짐하지만 기존의 습관을 고치기는 쉬운일이 아니다.

좋은 약은 입에 쓰다더니 달콤하고 편리한 일상을 조금쯤은 포기해야 한다는 것은 허약한

도시인으로서는 결심이 필요한 일이기도 하다.

이렇게 나약한 현대인에게 어렵지 않게 자연스런 삶으로 인도해주는 책이 바로 이 책인듯하다.

의료정보의 남용과 오용이 또다른 위험요소가 되는 요즘 원초적으로 내 몸이 갖고 있는 자연스러움으로

돌아가는 길을 어렵지 않게 가르쳐 주고 있다.

다이어트가 일상의 구호가 된 요즘, 사실 조금 먹고 운동하면 살이 빠진다는 사실을 알면서도

게으르고 의지가 부족하기 때문에 건강의 적신호가 될 지방을 차곡 차곡 쌓으며 살고 있다.

우리가 학교 다닐 때 체육시간에 흔히 하던 맨손 체조가 이렇게 좋은 효과가 있다는 것을 몰랐었다.

요즘 아이들은 수학, 영어가 중요하지 체육은 불필요한 과목이라고 생각한다.

하지만 스트레칭위주의 이 체조가 우리 몸을 깨우고 순환시키는데 얼마나 중요한지 대학지상주의의

현실에서는 아무도 귀 기울이지 않게 되었다.

제철에 난 과일과 채소를 먹고 최소한의 조리과정을 거칠 것이며 소식을 하는 것이 좋다는 것은

알면서도 기름진 음식을 물리치지 못한다면 내 몸에 맞는 적당한 약차를 우려 마시고 운동을 하라는

것이 저자의 조언이다.

많이 먹지만 않는다면 커피나 술도 괜찮다고 권한다. 유혹에 약한 나는 이말에 큰 위안을 느낀다.

물만 먹어도 잘 붓고 살이 되는 나 같은 사람은 기의 흐름이 정체되어 몸속 체액이 정체되고 노폐물이

쌓여 있는 것이란다. 의이인가 창출은 위장 기능을 좋게 해서 몸속 노폐물의 배출을 돕고 진피는

기의 흐름을 활발하게 하며 복령은 체액의 순환과 배설을 돕는 약재라고 한다.

이름이 생소한 이런 약재들을 어디서 구입해야 할지 어떤점을 확인하고 어떻게 관리해야 하는지까지도

꼼꼼하게 설명해 놓은 것이 이 책의 남다른 점이라고 해야겠다.

자신의 진료실에서 만난 다양한 계층의 환자들을 보면서 또다른 세상과 만나고 있다는 것을 느낀다는

저자의 조언을 듣다보니 어렵지 않게 건강을 되찾을 수 있을 것 같아 맘이 든든해진다.

책을 다 읽은 후 책꽂이에 꽂아 둘 책이 아니고 거실 한가운데 놓고 수시로 들쳐봐야 할 보배같은

책이다.  물론 사랑하는 가족과 이웃들에게도 '건강하게 오래오래' 같이 나누고 싶은 책이기도 하다.