파리5구의 여인
더글라스 케네디 지음, 조동섭 옮김 / 밝은세상 / 2012년 1월

누구나 한번 쯤 이런 생각을 해본적이 있지 않을까.

내 영혼의 일부를 팔아서라도 시간을 살 수 있다면..혹은 내 남은 삶의 일부라도 팔아서 원하는 것과

바꿀 수 있다면 하는 생각.

옮긴이의 말처럼 '죽이고 싶을 만큼 미운 사람'을 대신 복수해주는 수호천사가 있다면 하는 생각.

악마 메피스토펠레스에게 영혼을 팔았던 파우스트처럼 댓가를 지불해서라도 이루고 싶은 것을

이룰 수만 있다면 얼마나 좋을까.

하지만 이 책의 주인공 해리 릭스는 제자와 성관계를 갖고 대학교수직에서 쫓겨나는 불행에도 불구하고

이런일이 일어나는 것을 원치 않는다. 모든 것을 아내에게 빼앗기고 도망치듯 파리에 온 해리는 불법체류

외국인들이 거주하는 빈민가에 자리를 잡고 노숙자와 다름없는 생활을 하게된다.

기분 전환을 하기위해 은밀한 파티에 참석하게 된 해리는 헝가리출신의 묘령의 여인 마지트를 만나게 되고

그녀의 아파트에서 사랑을 불태우게 된다. 하지만 해리를 불행하게 만들었던 사람들이 하나 둘 살해되는

사건이 발생하면서 이 모든 사건의 뒤에 마지트가 있음을 알게된다.

죽은 사람이 다시 부활하여 누군가의 수호천사가 된다는 설정은 동양적인 사상이 엿보인다.

평생 매주 두번 데이트를 해주는 댓가로 뭐든 원하는 것을 얻는다면 나는 너무 행복할 것만 같은데

주인공 해리는 평생 얽메여야 하는 그계약조건이 마땅치 않은 모양이다.

태어나 자란 미국보다 유럽의 나라들을 더 사랑하는 것 같은 작가가 그린 파리의 모습은 리얼하다.

우아하게 지어진 건물들과 정방형의 아름다운 도시 파리의 뒷골목에는 취업비자도 없이 불법체류로

하루하루를 살아가야 하는 외국인들의 모습이 생생하게 그려져있다.

더구나 지성인이라고 알고 있던 사람들의 추악한 사생활과 이기심들이 한 인간을 어떻게 파멸시키는지

잘 드러나 있다. 제자와 사랑에 빠진 주인공의 무분별한 행동들이 사건의 시작이긴 했지만 한 순간에

파멸의 길을 걸어야 했던 주인공에게 파리 5구역에 살고 있는 마지트는 구원이었을까 속박이었을까.

우리는 가끔 '법보다 가까운 주먹'이라도 이용해서 누군가를 때려 눕히거나 쥐도 새로 모르게 죽이고픈

살기를 느낄 때가 있다.  바로 그럴 때 마지트와 같은 '수호천사'가 항상 나를 지켜준다면 삶이 얼마나

수월하겠나. 뭐 일주일에 두번 정도의 데이트가 부담이 된다면 할 수 없지만 말이다.

혼내줘야 할 나쁜 놈들을 하나 둘씩 손을 봐주는 '수호천사'의 활약이 나는 무척이나 맘에 들었다.

여전히 어둠속에서 삶을 지탱하게 위해 소모되고 있는 약자들에게는 더할 나위없는 행운이 될테니까.