괜찮아, 하룻밤 자고 나면 좋아질 거야 - 100년을 산 할머니의 인생 지혜
니핑 지음, 이현아 옮김 / 예담 / 2011년 11월

이 책의 저자 니핑은 10년동안 중국 중앙텔레비젼 방송국의 간판 오락프로그램인 춘제롄환안후이의

사회를 맡았던 유명한 진행자이자 배우이다.

어릴 적부터 '얼굴이 두껍고 대담했던' 그녀는 인간적이고 직설적인 화법으로 당대 최고 진행자로

손꼽히며 중국인의 사랑을 한 몸에 받았다.]

그런 그녀가 아흔 아홉해를 살다 세상을 떠난 외할머니를 추억하며 쓴 글이 바로 이 책이다.

교육도 받지 못하고 당신 말대로라면 그저 평범하게 살아온 노부인이지만 그녀의 외할머니는 결코

평범하신 분이 아니었다.

세상을 오래산 사람들의 지혜는 몸소 보고 듣고 느낀 생생한 경험담에서 나온 것일 것이다.

그렇기 때문에 더 마음에 절절하게 와닿고 절로 고개가 끄덕여질만큼 이치에 어긋남이 없다.

평생 근검과 절약이 몸에 밴 가난한 집안의 며느리였지만 아랫사람을 부리는 법에서부터 자손들을

교육시키는 일까지 결코 소홀함이 없었던 비범한 할머니였다.

지식으로 성공하는 삶이 있다면 이렇게 '지혜'로서 이지러진 세상의 한편을 채워주는 이들이 있어

세상이 굴러가는 모양이다.

저자인 니핑의 외할머니에 대한 사랑 또한 범상치 않다.

그녀의 성공뒤에는 외할머니의 헌신적인 사랑과 가르침이 있었다는 것을 알게된다.

그런면에서 니핑은 참 행복한 사람이란 생각이 든다.

가장 가까운 곳에 자신의 인생의 잣대를 세워준 멘토가 있었고 그 멘토의 바램대로 훌륭한 인생을

살고 있기때문이다.

공산주의 국가인 중국에서 대중적으로 이렇게 성공하고 돈도 많이 번 유명인사이지만 외할머니의

가르침을 잊지않고 겸손하며 어려운 사람들을 돌보며 살아가는 아름다운 사람 니핑이 많이 부러웠다.

누구나 외할머니는 있을 수 있지만 훌륭한 인생의 스승으로 내 인생을 견인하는 사람은 많지 않기 때문이다.

전족의 습관을 가진 중국에서 태어나 평생 작은 발을 부끄러워 하셨다는 외할머니와 50여년을 알콩달콩

살아왔던 이야기를 보노라면 절로 웃음이 나기도 하고 언젠가는 떠날 수 밖에 없는 인생의 허무함을 미처

알지 못했다는 저자의 안타까움에 가슴이 미어진다.

할머니를 위해 해바라기씨를 까게 하고 헌 옷을 수집하게 한 니핑의 위트는 정말 아름답다.

아흔이 넘은 외할머니의 건강을 유지시키기 위해 끊임없이 지혜를 짜내는 그녀의 마음이 얼마나 아름다운가.

저세상에 가신 외할머니도 그 곳에서 니핑을 흐믓한 마음으로 지켜보실 것이다.

평생 그녀에게 들려줬던 외할머니의 지혜로운 이야기들이 내 가슴에도 잔잔하게 와 닿는다.

어느 한 말씀도 그릇됨이 없이 따뜻하고 평화롭다. 좀 더 오래 사셔서 좋은 말씀을 많이 들려주었으면 하는

아쉬움도 든다.

남몰래 자신의 것을 나누고 외할머니를 추억하며 살고 있는 그녀의 남은 생이 더 충만하기를 기원해본다.