밀실을 향해 쏴라 이카가와 시 시리즈
히가시가와 도쿠야 지음, 임희선 옮김 / 지식여행 / 2012년 1월

밀실 아닌 밀실에서 일어난 살인 사건이라면 끔직하고 오싹해야 하는데 이상하게 자꾸 웃음이 나온다.

망자에게 미안한 마음이 들정도로 죽은 사람의 존재는 자꾸 잊혀지고 엉뚱한 두 형사와 비실거리는

탐정들의 활약에 폭소가 터지니 추리소설을 읽으면서 처음 느껴보는 즐거움이다.

단순히 폭력범을 체포하기위해 스나가와경부와 시키형사(특히 이 형사의 이름이 걸쩍지근하다..시키라니)

는 부담없이 범인을 찾아간다. 물론 '당신을 체포합니다'같은 멋진 장면을 연출하기 위해 연습은 조금 했지만.

가상의 도시 이카가와시(발음에 유의해야한다. '수상한,음탕한'과 동음이의어라니..참)경찰서에 근무하는

영 못미더운 두 형사는 폭력범을 검거하기 위해 왔다가 권총을 불법 개조하고 소지한 죄로 잡혀가는 줄 안

범인에게 도리어 총격을 당한다. 총알을 피한것 까지는 좋았는데..도망가다 죽어버린 범인과 어디론가 사라진

권총 한자루! 그 총속에는 아직 6발의 총알이 있다.

없어진 권총으로 이어진 두 건의 살인사건!

새의 부리처럼 생긴 절벽에 세워진 갑부의 호화로운 주택에서 이어진 살인사건은 사실 '밀실살인'으로 부르기엔

조금 찝찝하다. 사방이 툭 터진 야외 테라스에서의 살인이지만 수많은 증인들이 보고 있었고 도망갈 구석이라곤

바닷밑이 보이는 절벽뿐이었으니 잠겨진 방에서 일어난 '밀실살인'과는 조금 다른 밀실살인인 셈이다.

사건해결에 도움이 된 것은 오히려 집세가 120만엔이나 밀려있는 우카이와 그의 제자(?)인 류헤이이다.

그리고 억지로 끼여든 미모의 집주인 아케미또한 백치미를 자랑하는 엉뚱녀이다.

일단 주인공들의 이름이 재미있다. 자손들의 이름을 숫자대로 지은것 도 그렇고 애견인 골든 리트리버의

이름은 가업으로 취급하고 있는 상품인 사쿠라 스루메(벚꽃 마른 오징어왕)이라니.

이쯤이면 작가가 작정하고 밀실살인을 아주 유쾌하고 위트있게 써나가고 있다는 것을 눈치채게 된다.

허세와 자존심만 강한 두 형사의 헛발질도 재미있고 대저택의 유일한 상속녀인 사쿠라의 엉뚱함도 재미있다.

중반부터 범인을 짐작케 했기때문에 추리소설의 완벽한 기법에는 조금 미치지 못하지만 읽는 내내 유쾌함을

주는 면에서는 정말 탁월하다.

총알 개수는 헤아리며 범인을 추적하는 것도 나쁘지 않았다.

허공을 향해 총을 쏨으로써 알리바이를 조작하는 범인의 트릭도 훌륭하다. 아니 작가의 반전이 대단한 것이지만.

또하나 과거의 단순한 사건 하나가 한 사람의 인생에 어떤 영향을 미치고 삶을 좌우하는지 또한번 생각케한다.

과거의 사소한 어떤 것들이 혹시 눈덩이처럼 커져 내게 총을 겨누고 있지는 않은지 되돌아보게 된다.

엉성한 두 형사와 탐정일당들의 활약은 계속되어질 것 같다.

끔찍한 살인 사건을 유쾌함을 풀어낸 작가의 위트가 돋보이는 작품이다.