밀실.살인
코바야시 야스미 지음, 최고은 옮김 / 북홀릭(bookholic) / 2011년 11월

'밀실 살인'은 추리물에서 가장 많이 도입되는 기법이다. 안에서 문이 잠긴 밀실에서 살인사건이 일어난다면

과연 범인은 어떻게 살인을 할 수 있을까..하는 것이 사람들의 호기심을 자극하고 마지막 부분에 가장 큰 반전이

일어나는 플룻으로 짜여지는 특성이 있기 때문이다.

보통 기법상으로 '밀실 살인'을 도입하기는 해도 이렇게 대놓고 '밀실 살인'임을 밝힌 것을 보면 괘나 자신이

있는 작품이라는 생각이 들었다.

마땅한 사무실도 없이 자신의 집에 탐정사무소를 차린 '요리카와'는 고객이 자신의 얼굴을 알게되면

수사가 어렵다는 핑계로 조수인 경찰 출신의 '요츠야 레이꼬'에게 의뢰인을 만나게 하고 모든 일을

주관하게 한다.

그러나 요츠야는 과거 경찰생활을 하면서 손상된 시신을 보고 충격을 받아 경찰생활을 그만둔 아픔이 있다.

의뢰인은 며느리가 죽임을 당했고 자신의 아들이 의심을 받고 있다며 무죄임을 입증해 달라고 한다.

살인의 현장은 눈덮힌 시골의 한적한 별장.

의뢰인의 아들인 나시다와 그녀의 아내, 그리고 부부의 이혼을 도와줄 변호사 그리고 남편의 내연의

여자이자 아내의 친구인 레츠는 이혼협의를 위해 별장에 찾아든다.

하지만 아내는 남은 사람들이 지켜보는 가운데 자신의 방으로 들어가 단 한번도 방을 나서지 않은 채

짧은 비명만을 남긴 뒤 시신으로 발견된다.

과연 범인은 누구인가.

밀실에서 살인이 일어났다는 편견을 가지고 있다보면 마무리 부분의 반전이 크게 다가올 것이다.

하지만 생각지 못했던 반전이긴 했지만 조금은 부족한 마무리가 아쉽다.

오히려 의뢰인과의 계약을 지키기 위해 마지막까지 진실을 감춰야만 하는 탐정 요리카와의 영악함이

더 내마음을 붙든다.

뭐 그렇게 막을 내려도 크게 손해 볼 사람은 없으니 서로 윈윈하는 결말이 될지도 모르겠다.

조수인 요츠야보다는 탐정이나 경찰 못지 않은 예리함을 뽐내는 별장지기 토쿠영감이 더 인상깊게

다가온다. 다음편에는 이 토쿠영감을 조수로 써보는게 어떨까하는 생각이 든다.

작가인 코바야시 야스미가 차기작이 곧 출간 된다니 좀더 치밀한 짜임새를 기대해본다.