마조 앤 새디 vol.1 - 마린블루스 정철연의 미치도록 재미난 생활툰 마조 앤 새디 1
정철연 지음 / 예담 / 2011년 7월

참으로 유쾌한 마조군과 새디양의 알콩달콩 사랑이야기이다.

'30초마다 1번씩 빵빵 터질 수밖에 없는 웃음 중독'이라는 광고문구는 틀렸다.

30초라니...10초간격이거든.

마조군 그러니까 정철연작가는 당당하게 '주부만화가'라고 자신의 직업을 밝히고 있다.

물론 '주부'는 이세상에서 가장 고귀하고 숭고한 직업이다.

남자가 밥짓고 빨래하는 모습을 상상할 수 없었던 옛시대도 아니고 요즘 아침 주부 프로그램에는

당당하게 '주부'로서 가정을 이끄는 남자들이 나와 해도 해도 빛도 안나는 살림살이 이야기를

하느라 수다스럽기까지 하다.

이런 세상이니 새삼스러울 것 까지도 없는'주부'이야기가 왜 이렇게 재미있는 것일까.

결혼후 주부가 되기 전까지는 멋진 전원주택을 꿈꾸고 모르는 길을 가더라도 남에게 길은

죽어도 물어보지 않았던 남자가 청소하기 힘들고 난방비 많이 나오는 전원주택에 콧방귀를

뀌고 아주머니 붙잡고 장조림 레시피를 나누면서 수다를 떠는 모습에 박장대소하게 된다.

네맛도 내맛도 안나는 요리에 슬쩍 조미료를 넣고 안절부절하는 모습이나 일주일은 거뜬히

버틸 수 있는 곰국을 끓여놓고 느긋해하는 모습은 바로 내 모습이 아닌가.

얼핏 요즘 자유분망하고 실리적인 젊은 부부상을 보는 것 같아 상큼하기도 하지만

시대가 아무리 지나도 끓이고 무치고 삶고 지지고 볶는 우리 삶의 모습은 어쩌지 못하는 것 같아

미소가 절로 나온다. 마조씨 분리수거 쌓아 놓지 말고 바로 바로 없애시오.

일주일에 한번 꼴랑 그거 하나 도와주는 남편에게 내가 늘 하는 잔소리라오.

이러다가 마조씨...아이마저 그대가 낳는 것은 아닐지 몹시 궁금해진다오.

그리고 다음편...웃음 만발, 공감 백배의 리얼스토리 계속 기대하겠오.