꽃으로 말해줘
버네사 디펜보 지음, 이진 옮김 / 노블마인 / 2011년 10월

나를 알리기위해 지금의 내 상태를 감정을 알리기위해 우리는 소통이란걸 한다.

말로 문자로 편지로 눈으로 심지어 온몸으로 나를 알린다.

하지만 이렇게 또다른 방법으로 자신을 알릴 수 있다는 것을 몰랐다.

꽃.

물론 꽃에는 내가 표현하고자 하는 감정이 깃들어 있는 꽃말이 있다는 것은 알고 있었다.

하지만 이렇듯 강렬하게 꽃으로 소통하는 한 소녀가 있었다니 정말 이 세상 어디에선가 내가

모르는 또다른 언어로 간절하게 소통하는 사람들이 있다는 것을 또 한번 알게된다.

아주 오래전 이 책에서는 빅토리아 시대부터라고 하지만 더 오래전부터 인간들은 주변에 있는

사물에 의미를 부여하여 또다른 언어로 사용했던 모양이다.

언어보다 더 강렬한 메시지를 주는 또다른 언어가 있음을 깨닫게 된다.

태어나면서 부모에게 버림받은 고아 소녀 빅토리아는 거칠고 폭력적인 성격 때문에 여러 차례

입양을 거절당하고 보육원을 전전한다. 마지막으로 그녀에게 손을 내민 독신녀 엘리자베스는

꽃과 포도밭을 벗 삼아 고독한 삶을 살고 있었지만 그 자신도 부모로부터 소외당하고 언니로

부터 배신당했던 상처를 지니고 있다.

자신을 낳아준 부모도 알 수 없고 왜 버림받았는지 평생을 고통속에 갇혀 살아야 하는 고아소녀의

아픔이 절절하게 그려졌다.

세상과의 소통을 거부하고 혼자만의 세계에 갇혀 상처를 곱씹으며 비참하게 숨어살아야 하는 아픔이

그녀 자신과 주변사람들까지 고통에 이르게 하는지 그녀 자신은 잘 알지 못했었다.

마지막으로 손을 내민 엘리자베스만은 자신을 구원해주리라 믿었지만 진짜 가족에게 돌아가기 위해

자신을 버릴것이라가 짐작한 고아소녀 빅토이라는 커다란 죄를 짓게 된다.

햇살은 눈부시고 바닷물은 파랗게 빛나는 아름다운 도시 샌프란시스코이지만 창문도 없는 파란방속에

갇혀 스스로를 가둔 채 어두운 삶을 살던 빅토리아는 자신이 가장 행복하게 하는 일을 발견한다.

바로 꽃과 소통하는 일.

엘리자베스가 가르쳐준 꽃의 세상을 더 깊이 이해하면서 그녀는 꽃말사전을 만들어 간다.

역시 외롭게 살아가던 청년 그랜트를 만나 사랑을 느끼지만 그의 아이를 임신한 채 그의 곁을 떠나고 만다.

무엇이 두려운 것일까.

가족이란 울타리에 살아본적이 없기 때문에?

아님 다시 버려질까봐?

늘 도망치는 빅토리아가 너무나 안타까웠다.

한 번 불에 데인 상처때문에 멀리서 불빛만 봐도 도망가고 싶어지는 마음은 이해하지만 누구를 사랑하는

방법도 같이 사는 방법도 배우지 못한 채 19년을 살아온 그녀의 철저한 고독이 더 이상 그녀를 어둠속으로

밀어 넣지 않기를 간절히 바랬다.

비록 시간이 걸리긴 했지만 빅토리아는 햇살 가득한 세상으로 이제 나오려 한다.

진실로 자신을 사랑하는 사람들과 같이 사는 법을 배우기 위해 연약한 발자욱을 떼기 시작했다.

그것으로 충분했다.

그녀의 삶에 가로놓여있던 엉컹퀴(꽃말:인간에 대한 불신,염세)를 과감히 버리고 안개꽃(꽃말:영원한 사랑)과

나팔수선화(꽃말:새로운 시작)와 산사나무(꽃말: 희망)잎사귀를 꽂아 그녀에게 선사하고 싶다.

이제 더이상 고독하지 않기를..어둠을 벽을 뚫고 환한 세상으로 당당히 걸어나오기를 바랐다.