요시오의 하늘 1 - 실화를 바탕으로 한 감동 다큐멘터리 만화 요시오의 하늘 1
air dive 지음, 이지현 옮김 / 매일경제신문사 / 2011년 12월

이 세상에 인간으로 태어나 인간의 목숨을 구하는 일을 하는 사람만큼 숭고한 사람이 있을까.

누구나 가치있는 삶을 살고 싶을 것이다. 하지만 때로는 원치않는 일을 하거나 남을 해치는

일을 하기도 한다. 우리가 부모를 선택해서 태어나지 못했듯 내맘에 꼭드는 아이를 맞춤해서

낳을 수는 없다. 장애가 있는 아이를 낳고 싶은 부모는 분명 없을 것이다.

하지만 간절히 원했던 아이가 이런 장애를 가지고 태어났다면 그충격은 어마어마하다.

요시오는 바로 이런 뇌장애를 갖고 태어난 아이들을 구하는 의사이다.

병원에서도 후미진 곳에 자리잡은 뇌외과!

하지만 이곳에서 많은 사람들은 빛을 발견한다.

전후 가난했던 일본의 삿뽀로에서 태어난 요시오는 곤충을 사랑하고 마음이 맑았던 아이였다.

바로 위의 형의 갑작스러운 죽음은 아마 그가 의사가 되는 계기가 되지 않았을까 싶다.

요시오(義男)이라는 이름답게 의로운 삶을 살게 된 그의 실화이다.

사랑스러운 둘째 아들이 뇌수종으로 사경을 헤매게 된 타카시는 어렵사리 요시오를 만나게 된다.

마치 감기를 말하는 것처럼 덤덤하게 병세를 말하는 요시오이지만 수술실에 들어설 때

그는 간절히 기도를 한다. '신이시여 제게 이 생명을 구할수 있는 능력을 주소서!'

그를 통해 많은 사람들이 생명과 희망을 얻었다고 한다.

그의 이야기를 만화로 그리고 싶다고 이야기 했을 때 '좋지 않을까요'라고 흔쾌히

허락했다는 요시오는 그의 사랑이 많은 사람들에게 전해져 또다른 사랑이 잉태되기를 바랬을 것이다.

유명한 의사이기 보다는 사랑을 나누는 전도사로서 많은 사람들에게 다가온 그의 이야기가

너무나 감동스럽게 전해졌다. 어린 아들이, 형이, 손주가 뇌장애를 앓고 있다면 그 가족들이

겪을 고통은 짐작하고도 남음이 있다. 다섯 살 짜리 어린 형이 이제 막 한달이 된 동생이

뇌수종 수술을 위해 수술실로 향하자 예쁜 단풍잎을 힘내라며 어린 동생을 향해 뿌려주던

장면에서는 눈물이 솟구쳤다. 그렇다. 가족은 기쁨도 슬픔도 함께 나누는 그런 존재이다.

우리는 때때로 때묻지 않은 아이들의 불행에 절망하지만 순진무구한 아이들의 염원에

감동받기도 한다. 이런 아이들의 생명을 관장하는 의사의 책임은 얼마나 막중했을 것인가.

앞으로 그가 만난 많은 사람들의 희망 이야기에 귀기울이고 싶다.

의사도 사업이 되어버린 시대에 히포크라테스선서의 순수를 간직하고 있는 의로운 의사의

삶을 들여다보면서 뜨거운 감동을 느끼고 싶은 것이다. 앞으로 만날 요시오의 과거와

미래가 너무나 궁금한 이유이다.