내 어린고양이와 늙은개 내 어린고양이와 늙은개 1
초(정솔) 글.그림 / 북폴리오 / 2011년 11월

어려서 개에게 물렸던 기억이 있는 나는 동물이라면 일단 피하고 본다.

사나운 눈빛이나 날카로운 이빨이 무섭고 달려들어 물어 뜯을 것 같은 공포감이 밀려들기 때문이다.

아파트같은 공동주택에서 애완동물을 버젓이 키우고 동네 공원에 가면 여기저기 동물들의 배설물이

볼썽 사납게 널려 있어 애완동물을 기르는 사람들의 무분별에 화가 난적이 한 두번이 아니었다.

섹시스타 이효리가 유기견을 키우고 유기견을 위해 기부금을 냈다는 기사를 보고 착한 일을 했구나

싶었지만 한편으론 어렵게 살아가고 있는 이웃들고 많은데 하면서 살짝 불편한 맘이 들기도 했었다.

이 한 권의 책이 내 마음에 들어오기 전까지 말이다.

네이버 만화 웹툰을 통해 이미 인기절정을 달렸다는 이 작품은 차가와진 사람들의 마음을 녹이기에

너무 충분한 어른 동화이다. 철저하게 차단하고 두텁게 쌓아올린 벽을 한 순간에 무너뜨릴 수 밖에

없는 감동적인 이야기이다.

단순히 버려진 동물들에게 동정을 구하기 위해 그려진 그림만은 아니라는 작가의 진심이 그대로 드러난다.

나처럼 관심이 없었거나 잘못된 인식을 가지고 있는 사람들에게 생명의 소중함을 일깨우고 공감하는 그

자체만으로 행복하다는 말이 따뜻하게 느껴진다.

15년간 함께한 늙은 개 '낭낙'이와 유기견센터에서 죽음을 눈 앞에 둔 어린 고양이 '순대'를 데려와 키우면서

단순히 주인과 애완동물이 아닌 '가족'으로 살아가는 모습이 신선하고 가슴 따뜻하게 그려졌다.

얼마전 세상을 떠난 동물들을 인간의 장례처럼 엄숙하게 치뤄주고 유골을 잘 수습하여 주인에게 돌려주는

신종 사업이 인기라는 기사를 보았다. 종이 박스에 담겨져 땅에 묻히기 보다는 한 생명에 대해 마지막까지

최선을 다하는 선한 사람들의 모습을 보는 것 같아 마음이 좋았었다.

우리 인간은 만물의 영장이라는 미명아래 참 많은 죄를 짓고 살고 있구나 싶다.

말 못하고 스스로 살아가기 힘든 동물들은 유기하고 상처주는 인간들의 모습은 동물보다 다를 것이 없다.

버려진 동물들에게 인간들의 모습은 어떻게 비쳐질지 문득 궁금해진다.

저희보다 못한 애물단지로 비쳐지는 비극은 없기를 바랄뿐이다.