지구를 빛낸 우주인 이야기 우주인의 사랑 메시지
클레온 지음 / 수선재 / 2011년 10월

우리가 알고 있는 그들이 우주인이었다고? 이런 황당한 설정이 있다니 놀랍기만 했었다.

하지만 우리가 살고 있는 이 지구도 우주에 속해있으니 우리 역시 뭐 우주인이라면 우주인 아닐까?

마이클 잭슨이나 마리아 칼라스, 헤밍웨이에 챨리 챌플린도 우연히 지구에 오게된 것이 아니고

치밀한 계획서를 짜야만 한단다.

이들이 지구에 오는 목적은 지구인들을 보호하고 안내자의 역할을 하기 위해서라니 목적은 순수하다.

이렇게 짜여진 스케줄을 심사하여 통과하여야만 지구인이 될 수 있다니 '지구별 수능시험'이라고나 할까.

경쟁율로 상당한 모양이다. 그나마 다행인 것은 자신이 원하는 지역에 원하는 인물로 올 수 있다는 것.

하지만 완벽한 스케줄에도 불구하고 지구인으로 완벽하게 살아내는 것은 힘든 일인 모양이다.

이곳에 오기 전까지의 기억은 없어지고 순수한 인간으로 살아내야 하니 희로애락과 칠정오욕에 시달리는

우리 인간사와 크게 다르지 않은 삶을 살아야 한단다.

그래서일까. 그들의 종말은 약물과다 투여로 인한 것이거나 자살같이 쓸쓸한 최후가 되기도 한다.

하지만 이 우주인들이 우리와 다른 점은 마지막 삶을 다하는 순간까지 자신의 에너지를 다 소모하고

열렬히 살다 떠났다는 것이다.

뛰어난 재능을 지녔지만 끊임없이 고뇌하고 주변인들에게 별난 사람으로 오해를 받기도 했다.

그러나 그들은 더 열심히 살지 못한 것을 후회할 뿐 자신들의 삶이 자랑스러웠노라고 말한다.

오프라 윈프리 쇼와 같은 토크쇼를 보듯 질문과 대답으로 소통되는 형식이 퍽 마음에 든다.

'여자 관계가 왜 그리 복잡했었죠?","일중독자라는 말이 있던데 맞나요?" 같은 직설적인

질문도 속시원하다. 늘 가십에 오르내리던 그들에게 비수같은 질문을 던져도 우주인들은 태연하다.

아주 독특한 소재로 클레온과 인터뷰어들이 전하고자 하는 메세지는 열정을 다하고 치열하게

살다간 우주인들의 삶을 통해 그들이 지구인으로 살며 느꼈던 묘한 트릭들!

'미래를 보려고 할 때는 모호했지만 뒤돌아 볼 는 명료하게 보였던 자신들의 삶과

죽고 나서야 자신들이 저지른 비극의 중대성을 깨닫게 되었으며 그제야 진실을 의식하게 되었다.'

는 지금은 브리짓이라는 이름으로 살고 있다는 예전의 헤밍웨이의 말속에 다 담겨 있는 듯하다.

1961년 고뇌를 이기지 못하고 스스로 삶을 마감해서 인지 자신의 별인 잉케별로 복귀하지 못하고

삶을 성찰하는 장소에서 특별 교육중이라니 노벨상에 빛나는 대문호였지만 '자살'만큼은 용서받지 못한

모양이다. 자신의 오만과 뒤늦은 자각을 고백하는 그의 말에 우리 지구인들은 지금 이순간을 되돌아봐야

할 것이다.