테마별로 배우는 통합형 세계사 교과서 1 통합형 세계사 교과서 1
알렉스 울프 지음, 김민수 옮김 / 빅북 / 2011년 9월

세상을 보려면 역사를 읽어라! 내가 아이들에게 늘 강조하는 말이다. 과거를 알아야 미래가 보인다는 것은

많은 사람들이 알면서도 막상 역사책을 들고 몰입하기가 쉽지는 않다. 외우려고 하기 때문이다.

하지만 머리속에 땅을 그리고 제국을 생각하고 인물을 하나씩 배치해보자. 그리고 그 인물들이나 사건속에

들어가면 비로소 그 시간들속에 내가 들어가 있음을 느끼게 될 것이다.

IT의 발달로 검색을 통하면 못 알아낼 정보가 없는 시대가 왔다. 하지만 막대한 지식을 들여다 보는 얄팍한

눈썰미만 더 할 뿐 세계지도를 펴놓고 세상을 읽을 수 있는 심오한 눈길을 주지 않으려고 한다.

우리가 공부했던 역사시간보다 훨씬 짧은 시간으로 줄어버린 시간표도 큰 문제이다.

국어, 수학, 영어도 중요하겠지만 인류가 걸어온 시간들을 안다는 것은 무엇보다 중요한 일이다.

그 중요함을 알면서도 막상 내 아이조차 역사책 읽기를 꺼려하는 눈치이다.

이 책 한권속에 들어있는 정보만 머리속에 넣는다면 세상을 훤히 보일것 만 같다.

그만큼 잘 만들어진 역사 교과서이다.

'역사는 우리가 존재하는 이유를 밝혀주는 등불이다.'

역사란 교양이나 지식을 제공하는 원천이요, 삶의 길찾기에 있어 절대적인 자양분이라는 옮긴이의 말에

절대 공감한다.

선사시대부터 시작하여 근, 현대시대까지 테마별로 일목요연하게 정리해 놓은 점도 읽히기 쉬운 점이다.

중요한 사건이나 정보는 Tip of History로 정리되어 있어 이Tip만 잘 정리해도 큰 도움이 될듯하다.

문자나 도구 남아 있는 유적들의 사진은 리얼리티를 더 하고 있다.

한국사 시험과 연계할 수도 있을만큼 정교한 통합형 교과서로서 모든 세대가 읽어도 좋을 제대로

된 역사책인 셈이다.

지나간 시간이나 진실은 달라지지 않는법! 아이들의 아이들이 읽어도 좋을 만큼 소장가치가 충분한

교과서이다.