심야버스괴담
이재익 지음 / 황소북스 / 2011년 6월

도대체 이 남자의 능력은 어디까지 인가.

카시오페아공주, 압구정소년들에 이어 서울대야구부의 영광에 이르기까지 전혀 다른 소재와

스토리로 정신없이 빠지게 하더니 이번에는 심야 스릴러라.

마치 한편의 영화를 보는 것처럼 눈앞에 영상이 빠르게 지나가는 것 같다.

심야버스에 탄 사람들...애인을 집까지 바래다 주고 가는 젊은이에서부터 연하의 정부와

뜨거운 시간을 보내고 돌아가는 중년의 여인, 아르바이트를 끝낸 여대생과 무슨 일 때문인지

울어서 눈이 퉁퉁 부은 긴 머리의 여자까지..늦은 밤 분당과 서울을 오가는 버스에 탄 사람들의

모습이 그 날도 특별히 다를 것이 없어 보였다.

다부진 체격을 가진 한 사내가 술에 취해 버스기사를 괴롭히는 장면이 펼쳐지기 전까지는 말이다.

하기는 이런 일도 부지기수로 일어날 수 있는 일일 것이다.

지그재그로 위태롭게 달리던 버스를 구하기 위해 승객들이 그 남자를 덮치는 일도 있을 수 있을 것이다.

하지만 문제의 사내가 말리던 승객들에게 압사당하는 사건은 그야말로 있을 수 없는 일이 아닐까.

말머리에 작가도 언급했지만 2002번 시외직행버스는 지금은 없어졌지만 실제했던 버스였단다.

1999년 세기말의 종말론으로 세상이 떠들썩했던 그 시절 미제 살인사건중에 이 사건과 비슷한 죽음을

당한 사람들도 있었다니 지난 신문기사라도 들쳐보고 싶은 심정이다.

소설가에 대한 결례인 줄은 알지만 기어이 꼭 묻고 싶은 심정이다.

"작가님, 이거 어디까지가 실화고 어디까지가 소설이요."

한 마디로 깔끔한 소설이다. 일단 손에 쥐면 마지막 장 작가의 말에

'이제 버스에서 내리셔도 됩니다.'라는 문구가 보일때까지 마구 달려야 한다.

심야버스와 마침 그 버스에 올라탄 죄로 비극을 맞게되는 주인공들 처럼 말이다.

살인마가 누구인지 헤매도록 설치해놓은 몇 가지의 함정도 아주 그럴 듯하다.

스릴러에 미스터리라면 수사관못지 않은 후각을 지닌 나도 살인마를 아주 늦게서야

알아챘으니 제법 성공한 스릴러가 된 셈이다.

그 살인마의 살인에 대한 변명도 꽤 설득력이 있어보인다.

섹스와 살인이 묘하게 교차되어 잔혹함 속에서도 은근히 두 남녀의 침대신이 흥미롭기도 했다.

마지막으로 살아남은 자는 누구인가. 기어이 마지막까지 누가 죽은 것인지 속을 드러내지 않는

작가의 트릭이 속시원한 결말을 기대했던 독자들에게는 그야말로 잔혹사가 되지 않을까.

이재익작가 통도 크고 시원시원한 사람이 좀 너무한 거 아니요.

다음 소설은 또 어떤 장르인지..뭐 도시에 커다란 구멍이 뚫렸다는데..

도대체 당신의 능력은 어디까지요. 하나도 닮은꼴이 없는 소재는 어디에서 나오는 거요.

화수분처럼 마르지 않는 당신의 능력이 부러울 뿐이외다.