우리나라 가족여행 바이블 100 - 주말마다 즐거운 사계절 행복충전소 프리미엄 가이드북
유철상 지음 / 상상출판 / 2011년 4월

먹고 살만 해진 요즘 전국이 '둘레길' 열풍에 휩싸인 것 같다. 자전거타기 역시 많이 사람들이

열광하고 있고 전국을 도는 여행도 많이 계획하는 것 같다.

이제 우리나라는 볼만큼 봤다. 외국으로 나가보자! 하는 마음으로 친구들과 여행계를 들어놓았었다.

하지만 이 책을 보니 가보긴 뭘 가봐. 구석구석 안가본 곳이 천지인데..

과연 '바이블'이라고 이름 붙일만한 이유가 있었다.

오가는 교통편에다 맛집에 숙박까지 세세하게 마치 가이드의 깃발을 따라가는 것같이 친절하게 느껴진다.

그 곳만의 독특한 문화와 행사까지 그 곳 사람으로 살아보지 않고는 알아낼 수 없는 소중한 정보들이

수두룩하다.

사계절 주말마다 돌아볼 곳을 어떻게 다 알아내었는지 눈이 휘둥그레진다.

적어도 신발 수십켤레는 버리고서야 얻을 수 있는 내비게이션형 가이드가 틀림없다.

내가 살고 있는 아름다운 섬 '거문도'가 빠져있어 속이 좀 쓰리기는 하지만 그만큼

소개해야 할 곳이 너무 많다는 뜻일 것이다.

한국 여행작가협회가 추천한 도서라니 그 무게감부터가 다르다.

이제는 더 이상 엄마 손을 잡고 따라 나서지 않는 아들녀석의 꼬득여

가족여행을 떠나볼까. 작가의 바람처럼 주말마다 가족들과 여행을 떠날 수 있다면 좋겠지만

소개된 100곳중에 적어도 스무 곳 만이라도 깃발을 꽂아볼 예정이다.

아마 부모의 품에서 벗어나기 시작한 아이들과도 서로 교감하고

미운정이 더 든 남편과도 신혼의 달콤한 여행읋 되살려 볼 수 있지 않을까..기대해보면서

떠나지도 않았는데 벌써부터 마음이 두근거리기 시작한다.

여행! 생각만으로 달뜨는 삶의 즐거운 여유를 가족을 사랑하는 작가가 쓴 이 바이블과 함께 한다면

집안 오빠의 안내를 받은 것처럼 넉넉해질 것 같은 책이다.