심야 치유 식당 - 당신, 문제는 너무 열심히 산다는 것이다 심야 치유 식당 1
하지현 지음 / 푸른숲 / 2011년 3월

'당신, 문제는 너무 열심히 산다는 것이다.'

부제로 붙어있는 글을 보니 의아스럽다.

한번뿐인 삶인데 열심히 살아야 하는 것은 당연한 것이 아닐까?

세상은 풍요로워지고 암도 정복하는 시대가 온 지금 오히려 정신은 지독한 병을 앓고 있다는 것을

알고 있는가.

"당신의 마음속 당신은 어떤 사람입니까?"

과연 저자의 질문에 나는 어떻게 답을 할 것인가.

내 자신은 나를 잘 알고 있는 것일까.

정신과 의사하면 요즘 아주 각광받고 있고 앞날이 창창해보이는 과목의 의사라는 생각이 든다.

그만큼 육체의 병보다 정신의 병이 극심해 지고 있는 현대시대에서 한 두가지 이상의 정신적 질환이나

고통을 겪는 사람들이 그만큼 많아졌다는 뜻이다.

그동안 정신과 의사들이 쓴 책들을 많이 접했보았지만 이렇게 감각적이고 가슴에 팍팍

와닿는 에세이는 처음이다. 아니 에세이라기 보다는 드라마라고 표현하는게 더 적당할 듯하다.

한 때는 잘나가는 대학교수이면서 대학병원의 정신과 의사이던 철주는 어느 날 의사가운을

집어던지고 조그만 바 '노사이드'를 경영하는 술집주인이 된다.

철두철미하고 한치의 틈도 없이 자신을 단련하며 살아온 시간들이 문득 버거웠기 때문이다.

번화가도 아닌 잘 보이지도 않을 것 같은 길가에 소문없이 차려진 바에는 각자의 문제를

지닌 손님들이 찾아든다.

철주와 비슷한 삶을 살아온 잘나가는 회사의 간부, 짱짱한 타율을 자랑했지만 지금은 2군으로

밀려난 야구선수, 아이돌가수로 사랑받았지만 정신적고통으로 사라져버린 락커등등...

세상에 문제가 없는 사람은 없다. 정말 문제는 자신이 문제가 있다는 것을 모르거나 안다고 해도

개선시키지 않으려는 것이다. 그러니 과연 자신을 잘 안다고 말 할수 있는 사람이 몇이나 될까.

아무리 '노사이드'에서 몇가지 안되는 칵테일솜씨로 버티는 주인이지만 정신과의사의 감각은

그대로인지라...'노사이드'는 또다른 정신병 치료소인 셈이다.

성실하게 치밀하게 살았다고 해서 잘 살아온 삶이라고 자신있게 말 할수 있는가.

완벽주의자 곁에 있는 가족들은 또다른 희생자라는 생각은 해본적이 없지 않은가.

힘에 겨워 모두 떠나버리고서야 자신을 돌아보게 되는 사람들.

자신을 객관적으로 바라보는 것을 잊은 채 완벽한 인생을 살고자 애쓰는 사람들에게

정말 간절하게 '노사이드'와 같은 심야치유식당이 있었으면 좋겠다.

우울증을 고치기 위해 약을 처방받은 그런 방식이 아닌 마음을 열고 스스로를 들여다 보면서

근본적인 문제를 치료해 주는 그런 곳이 나 역시 필요하다.

'그렇지 한가운데로 들어가는 직구 같은 삶. 정상이지만 재미없잖아. 홈런 맞기 쉽고.

(중략)요즘 내 생각은 인생에서 몇 점 정도 내줘도 끝에 이길 수 있다면 그것도 좋은 게

아닌가 한다는 거야." -200p

너무 열심히만 살지 말라는 말에 위안을 느낀다. 때로는 몇 점쯤 내어주고 자신을 내려놓고

싶을 때가 있다. 가끔은 느슨하게 삶을 풀어 놓는 것.

그래야 정신도 가끔을 휴식을 하고 재충전을 할 수 있을 것이 아닌가.

10명의 손님들의 증상을 현신감있게 묘사하며 빨려들어갈 수 있도록 에세이를 쓴 정신과 의사

하지현은 글쟁이로도 손색이 없을 것 같다. 그리고 혹시 정신과 의사말고 '노사이드'같은 바를

운영해볼 생각은 없는지 묻고 싶다. 요즘 투잡족이 대세인데 말이다.

그렇게만 한다면 내가 기꺼이 1호 손님으로 '노사이드'로 달려갈텐데 말이다.