바보 빅터 - 17년 동안 바보로 살았던 멘사 회장의 이야기
호아킴 데 포사다.레이먼드 조 지음, 박형동 그림 / 한국경제신문 / 2011년 3월

책을 읽는 내내 가슴속에서 올라오는 어떤 뜨거운 힘 때문에 참을 수가 없었다.

만물의 영장이라는 우리는 사실 얼마나 나약하고 부서지기 쉬운 존재인지 잘 알고 있다.

하지만 그 나약함과 더불어 우리에게 신이 또 하나 주신 '믿음'이라는 자산때문에

우리는 멸하지 않고 여기까지 온 모양이다.

바로 이 순간도 나는 여러 갈래의 길 위에 서서 어떤 선택을 해야 하나 고민하고 있는 중이다.

어떤 이정표도 없고 성공의 확신도 알 수 없는 막막한 길 위에 서서 오로지 자신만의 직관으로

내가 가야 할 길을 선택해야 한다.

"어른이 되면 자신을 믿기가 어려워진단다. 방금 A그룹이 B그룹에게 직선의 크기를 맞히는

것을 방해한 것처럼 세상에는 수많은 방해자들이 있어. 그들은 언제나 우리 주위에 있지.

방해자들은 우리를 혼란에 빠뜨려.. 그리고 우리에게 부정적인 프로그램을 주입시켜서

우리 자신을 의심하게 만들지." -44p

언제인지도 모르게 숨어든 바이러스가 호시탐탐 면역력이 떨어질 때만을 노렸다가 가차없이

공격해 오듯이 그 방해자들은 이미 내 마음속에 숨어있을 것이다.

보지 말아야 할 것들과 듣지 말아야 할 것들과 믿지 못할 것들이 많아지는 어른이 되면

씩씩하게 자라나던 자신감이 고개를 숙이고 결국 스스로 무릎을 꿇는 실패감을 맛보는 것이다.

물론 누구나 이런 패배감이나 절망감을 느끼는 것은 아닐 것이다.

'못난이'라는 별명을 붙여 사랑스럽고 예쁜 딸을 지키고 싶어했던 로라의 부모님들이 좀 더

현명하게 로라를 키우고 자신감을 심어주었더라면...

돌고래보다 못한 IQ를 가진 바보라고 놀림을 받던 빅터에게 사실은 멘사클럽에 들어갈만한

두뇌를 가진 아이였다는 것을 진작에 알게 했더라면 그들의 고통의 시간에 갇혀 보낸 17년은

없었을 것이다.

IQ가 높다고 해서 미래가 보장되는 것은 아니지만 IQ73의 바보로 놀림을 받는 아이가 받았을

상처는 환하게 빛났을 한 인간의 미래를 어떻게 바꾸어 놓는지를 처절하게 보여주고 있다.

결국 부모의 엉뚱한 사랑의 방식이 재능 많았던 로라의 삶을 망쳐놓은 것 처럼

나도 내 아이들과 주변사람들에게 상처를 주고 있는 것은 아닌지.

그리고 못난 바보 어른이 되어 세상과 제대로 소통못하고 더듬거리며 오늘도

방황하고 있는 것은 아닌지 스스로 물어보게 된다.

절망에 빠진 제자들에게 스스로 자신을 믿으라고 조언했던 레이첼선생처럼 누군가 지금 내게

"나는 너를 믿는다. 그리고 네가 얼마나 재능이 많고 훌륭한 인간이라는 것을 안다."고

말해준다면 막막하고 어두운 길 위에서 작은 불빛 하나를 만난 기쁨을 느낄 것 같다.

그래서 씩씩하게 그 불빛을 따라 아무 의심없이 내 마지막 여정을 계속할 수 있을 것 같다.

빅터, 로라! 내게 힘을 줘. 나를 믿을 수 있게 내 손을 잡아줘.