사랑하는 아빠 주니어랜덤 세계 걸작 그림책
싱지아훼이 글, 양완징 그림, 임지영 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2011년 2월

어느 날 사랑하던 엄마가 하늘나라로 떠났습니다.

엄마는 아이에게 아빠를 부탁한다고 했습니다.

그리고 늘 아이에게 빨리 어른이 되었으면 좋겠다고 했었습니다.

그림을 그렸던 아빠는 다락방에 숨어서 수염도 머리카락도 자르지 않은 채

사랑하는 아내를 그리며 아이가 맛있게 만들어준 볶음밥도 먹지 않고

힘들어 하고 있습니다.

마당에는 잡초가 뒤덮여 있고 빨래며 청소는 모두 아이의 차지가 되었습니다.

새장수 아저씨가 비둘기와 병아리를 가져다 주었습니다.

아이는 마당에 풀을 뽑고 '땅콩'과 '감자'라고 이름을 지어준 병아리를

키우고 꽃씨 모종을 사서 볼품없는 마당 구석구석에 심었습니다.

'사랑하는 여보! 나는 온종일 붓을 잡고 있지만 아무 것도 그릴 수가 없소.

당신 생각에 도무지 아무것도 할 수가 없다오.

여보! 당신은 대체 어디에 있는 거요?'

장을 보고 돌아오다가 만난 비둘기의 다리에는 아빠가 엄마에게 보낸 쪽지가

매달려 있습니다.

아빠는 하늘나라로 떠나버린 엄마가 너무 그리워 이렇게 편지를 쓴 모양입니다.

사실 아이도 너무나 엄마가 그리웠습니다.

독후감을 쓰기위해 책을 찾으러 들어갔던 지하실에서 발견한 엄마의 보물상자를

보고 아이는 이렇게 소원을 빌었거든요.

'제발 엄마가 계신 곳으로 저를 데려다 주세요.'

엄마의 보물상자에는 엄마가 어려서 받았던 선물과 사진들이 있습니다.

그 상자에서 향기로운 엄마의 향기가 났습니다.

그리고 엄마 아빠가 결혼할 때 입었던 웨딩드레스도 있었습니다.

'아빠를 만난건 엄마 인생에서 가장 멋진 일이었어. 그중에서도 가장 멋진 선물은 바로 너야.'

세상 무엇과도 바꿀 수 없는 소중한 선물이 바로 자신이란걸 안 아이는 엄마의 사랑이 담겨있는

이 상자가 이 세상을 살아가는 힘이 될 것이란걸 알았습니다.

사랑하는 가족과 헤어지는 일은 정말 너무도 힘든 일입니다.

아직 엄마, 아빠의 보살핌을 받아야 할 아이는 말 할것도 없습니다.

하지만 여기 주인공 아이는 절망에 빠진 아빠를 오히려 보살피며

자기도 하늘나라로 떠난 엄마가 너무 그리워서 그곳으로 가고 싶었다던

마음을 접고 용기를 내는 장면은 코끝이 찡해옵니다.

빨리 어른이 되었으면 좋겠다고 한 엄마의 소원을 들어주고 싶었던 걸까요.

이런 아이의 지극정성을 아빠가 언제까지 모른 척 할수는 없었을겁니다.

하늘나라에 있는 엄마도 이런 아이와 아빠를 잘 보살펴 줄것 같습니다.

너무나 아름다운 '이별 극복기'가 지금 내 곁에 가족들이 있다는 것이

얼마나 감사한 일인지 알게 해주었습니다. 아이야 고마워. 그리고 힘내자!