폰더씨의 위대한 결정 - 내 인생과 세상을 구하는 단 하나의 길 폰더씨 시리즈 4
앤디 앤드루스 지음, 이종인 옮김 / 세종(세종서적) / 2010년 12월

정말 가능하다면 내 생이 다하기 전에 우주여행을 해보는 것이 꿈이다.

김소현처럼 우주선을 타고 우주의 어느곳에서 파랗게 보인다는 지구를 내려다 보는 꿈을

가진 사람은 나만이 아닐 것이다. 얼마전 비행기를 타고 아래를 내려다 보는 것만으로도

여러가지 생각이 들었는데 아마 우주에서 지구를 바라다 본다면 위대한 생명체라고 자부한

인류의 존재라는 것이 보잘 것 없이 느껴지지 않을까.

인류의 역사가 시작된 순간부터 지금까지 지구 어디에선가는 전쟁과 기아가 끊이지 않았고

악한자들이 선한자를 멸하고 물질과 풍요가 넘칠수록 양심과 나눔은 사라져가는 메마른 세상이

되어가고 있음을 우리는 알고 있다. 가진자들은 더 많은 것을 가지려고 가난하고 선한 자들을

밟고 영원할 것만 같았던 자원은 고갈되어 가는데 환경은 회복 불가능의 상태로 치달아 곳곳에

자연재해가 끊이질 않고 있는 지구를 바라보면서 무슨 생각을 할 수 있을까.

6일동안 세상 모든 것을 만들고 당신과 비슷한 형상으로 인간을 만들었다는 신은 또 무슨 생각을

하고 있을까. 가끔은 비합리적이고 불공평한 이세상 세탁기에 넣고 확 돌려버렸으면 하는 생각을

하곤 했는데..막상 몇 번의 경고에도 불구하고 개선의 여지가 없는 인간들에게 최후의 통첩을

보내온다면...영화에서나 보았던 지구 최후의 날이 온다면...참으로 끔찍한 일이다.

’폰더 씨의 위대한 하루’로 순식간에 전세계 베스트셀러 작가가 된 앤디 앤드루스가 속편을 쓰지

않겠다는 결심을 깨고 다시 ’폰더’씨를 세상에 보낸 이유는 그가 이 세상을 대표하는 보통인물로

-결국 나 일수도 있는-인류를 구할 단 하나의 인물인데다가 더 이상 신이 개입하지 않고는 견딜 수

없는 일들이 벌어지고 있는 최악의 상황들이 일어나고 있기 때문일 것이다.

인류의 마지막 ’시간여행자’ 폰더씨는 일곱 군데의 장소에 가서 일곱 군데의 주제로 얻은 경험을

토대로 완벽한 삶을 살았지만 어느 순간 무리한 욕심으로 인해 파산을 하고 사랑하는 아내마저

하늘나라로 보낸 후 절망의 나날을 보내게 된다. 이제는 아내가 있는 하늘 나라로 가기만을

소망하던 어느 날 예전에 그를 성공의 길로 인도했던 대천사 가브리엘이 그를 다시 찾아온다.

’노아의 방주’처럼 이제 신은 악으로 가득 찬 인류를 멸하기전 마지막으로 ’폰더’씨를 통해 세상을

구원할 기회를 주려는 것이었다.

"인류는 성공적인 문명으로 가는 길을 회복하기 위해 개인적으로, 또 집단적으로 무엇을 해야 하는가?"

신이 내어 놓은 이 질문에 정답을 찾지 못하면 인류는 멸망의 길로 들어갈 수 밖에 없는 절체절명의 순간.

그동안 이 세상을 다녀간 수많은 ’시간 여행자’들과 머리를 맞대고 정답을 찾아 나가는 것이 이 이야기의

주제이다. 링컨, 잔 다르크, 아이젠하워에 2차대전을 적으로 부터 구한 에릭 에릭슨이라는 놀라운 인물까지..

정말 그 사람들이 인류가 위급한 상황에 처할때 마다 멸망의 시간을 늦추어준 인물들이라니..우선 그 설정이

놀랍기만 하다. 그리고 여전히 몸에 해롭다는 시가를 피워대는 윈스턴 처칠까지도?

그들이 인류를 구하기 위해 머리를 맞대고 정답을 찾아가는 시간은 초조하기만 하다. 모래시계의 모래가

다하면 이제 인류를 구할 기회는 날아가 버리는 것이다.

실패를 딛고 재기를 한 ’폰더’씨가 모든 것을 이루고 이제 아무 할 일이 없을 것만 같았던 삶을 놓아 버리고

싶은 순간에 던져진 엄청난 숙제에 과연 정답인 ’위대한 결정’은 무엇일까.

수많은 시간이 흘러도 여전히 기억되고 있는 위대한 인물들이 내놓은 답은 무엇일까.

시험을 치루고 합격을 기다리는 수험생처럼 초조하게 결말을 찾아가는 길이 두렵기만 하다.

내가 생각했던 답들이 정답을 이루기 위한 과정에 필요한 요소일뿐이라는 가브리엘의 대답과 점점 사라져가는

모래시계를 보면서 마치 내가 그 현장에서 인류를 구할 정답을 찾아야 하는 인물이 된 것 같은 생생함 때문에

손에서 땀이 흐르기도 했다. 대천사 가브리엘의 불친절은 정말 예상 밖이었다. 혹시 신의 진심도 이러하지

않을까. 죄많은 나는 이 소설은 단지 앤드 앤드루스의 생각일 뿐이라고 애써 위안할 수 밖에 없었다.

신이 선택한 인간 ’폰더’씨도 찾지 못한 정답을 같이 찾아볼 수 있었던 뜻깊은 시간이었다.