괜찮아 3반
오토다케 히로타다 지음, 전경빈 옮김 / 창해 / 2010년 12월

'오체불만족'의 작가 오토다케는 삶 그 자체가 기적인 사람이다.

태어날 때 부터 팔 다리가 없는 기형이었음에도 불구하고 특유의 긍정적인 사고로

천형을 극복하고 정상인 못지 않은 생활을 하고 있는 그는 많은 사람들에게 위안과

귀감을 주는 멋진 남자이다. 더구나 얼마전에 둘째 아들까지 낳았다니 육체의 힘을

뛰어넘어 인간의 한계가 어디까지 인지를 자신의 삶으로 보여주고 있는 셈이다.

그런 그가 스포츠라이터로 활동했다는 것은 알고 있었지만 이 책의 주인공처럼

실제로 초등학교 교사로 교단에 섰다는 사실은 알지 못했었다.

이 책 출간후 인터뷰에서 밝힌 것 처럼 5-3반 아카오 선생님은 오토다케의 분신이며

아이들 앞에서 무방비로 자신을 내보이면서 있는 그대로의 자신으로 승부했던 자신의

모습일 것이다. 아직은 어린아이일 뿐인 5학년이지만 개성이 다른 아이들이 모인 그

세상에서는 제법 심각한 일들이 아이들을 슬프게 하기도 하고 고통에 이르게 하기도 한다.

어린 시절 꿈이기도 했던 초등학교 교사가 되긴 했지만 아이들이 좋아할만한 선생님이 될 수

없을 것 같았던 아카이 선생은 아이들의 문제를 하나하나 해결해 나가면서 진정한 '선생님'이 되어간다.

순수한 열정이나 충만한 자신감만으로도 해결할 수 없었던 난관들을 노련한 선배 선생님들의

조언과 보조교사로 곁을 지켜주는 시라이시의 도움으로 헤쳐 나가는 모습에서는 역시 사람은

혼자 살 수는 없는 존재라는 것을 또 한번 깨닫게 된다.

5-3반 아이들은 자신들과 축구도 하고 수영도 하는 일반적인 선생을 원했을 것이다.

스스로는 우유병의 뚜껑도 따지 못하고 등산도 할 수 없는 선생님이 처음에는 낯설었지만

자신이 부족한 것을 도와달라는 솔직한 선생님의 태도에 조금씩 마음의 문을 열게된다.

환경이 다른 가정에서 자라고 장점과 단점이 다른 아이들에게 닥친 문제들을 서로가

힘을 합쳐 해결해 나가는 장면에서는 가끔 눈시울이 뜨거워지기도 했다.

교실이 아닌 벚꽃나무 아래에서 정한 학급목표 '모두모두 웃는 얼굴'은 때로 속상하고 우는

얼굴이 되기도 했지만 몸이 불편한 선생님과 함께 소풍을 가고 싶어했던 3반 아이들이 선생님의

휠체어를 서로가 밀어주고 이끌면서 결국 산의 정상에 올랐듯이 그렇게 모두가 웃는 얼굴의 목표를

이루고야 말았다.

조금은 모자라고 조금은 삐죽하고 조금은 자신없는 아이들에게 아카오 선생이 늘 해주었던 그 말!

'괜찮아 3반!' 참으로 힘이되고 가슴이 따뜻해 지는 말이다.

나에게도 이렇게 힘을 주셨던 선생님이 계셨다. 지금은 하늘나라로 떠나셨지만 사는 동안 내내

힘이 되주셨던 그분처럼...5학년 3반 아이들에게뿐만 아니라 세상 모든 아이들에게 이렇게 말해 주고

싶었을 것이다. '괜찮아 애들아, 힘을 내자!.

세계 68억 인구중에 한 교실에 만났던 5-3반의 특별했던 1년을 보면서 존경과 사랑이 식어가고 있는

우리나라 교실의 현실이 안타깝게 느껴졌다. 이렇게 훌륭한 최고의 선생님이 많아지기만을 바랄 뿐이다