마법의 심리테스트 1 - 셀프 테스팅 마법의 심리테스트 1
나카지마 마스미 지음, 명성현 옮김 / 이젠미디어 / 2010년 8월

'열길 물속을 알아도 한길 사람속은 모른다'는 속담이 있다.

그만큼 사람의 속을 판단하는 일은 어렵다는 뜻일게다.

하지만 정작 나 자신은 잘 알고 있는가?

얼핏 잘 안다고 생각한 '나'를 제대로 한번 알아보자.

생각보다 의외의 모습을 발견하게 될 것이다.

당신도 한번 테스트해보자!

오랜만에 만난 동창이 신데렐라가 되었다. 그녀의 으리으리한 집을 둘러보고 한 생각은?

A: '부자친구가 생겼네! 앞으로 친하게 지내야지'

B: '행복해 보여서 정말 좋네 앞으로도 행복하라고 빌어줘야지'

C: '나랑은 전혀 다른 세상에서 사네. 왠지 서글픈 생각이 드네.

D: '말도 안돼! 왜 저 친구가 신데렐라가 되어야 해? 이렇게 질수 없어. 보란듯이 더 좋은곳으로 시집가야지'

E: '너무 잘된 거 아냐? 알고 보면 그애만의 고민이 있을 거야'

진단결과:

A: 자기 행복밖에는 생각하지 않는 자기중심적 악마

B: 자기 잘난 맛에 사는 위선자 악마

C: 질투심으로 가득한 이기적인 악마

D: 비열한 거짓말쟁이 악마

E: 집념으로 똘똘 뭉친 복수의 악마

자 당신의 내면을 들여다보니..과연 어떠하신지..

나는? 안타깝게도 저 다섯가지의 생각을 모두 가졌다. 이런경우...정신병원에서 치료를 받아야 할까?

질투심에 불타는 내모습을 마주하기가 쉽지않다.

속이고 싶어도 속일수가 없다. 왜냐고? 이 책은 셀프테스팅이다. 혼자만이 몰래 해볼수 있기 때문에

굳이 속일 이유가 없기 때문이다. 하지만...인정하고 싶지 않을 경우는 있을 것이다.

내가 몰랐던 나를 대면하는 것은 생각보다 당황스럽기 때문이다.

'나를 알고 상대를 알면 백전백승이다'라니..인정하고 싶지 않아도 무릎을 꿇자.

몰랐다면 모르지만 일단 자신을 제대로 들여다 보았다면 고치면 될 일이다. 쉽지는 않겠지만.

이렇듯 진정한 자신을 만나러 가는 방법은 의외로 단순하다.

동화책처럼 재미있고 쉽게 진행되지만...진단은 실랄하기만 하다.

비겁하게 피하고 싶은 맘만 아니라면 당당하게 만나보자. 깊숙히 숨어있는 나를!