허영만과 열 세 남자, 집 나가면 생고생 그래도 나간다 - 웃자고 한 일에 죽자고 덤빈 우리 바닷길 3000km 일주 탐나는 캠핑 3
허영만.송철웅 지음 / 가디언 / 2010년 7월

이 남자들 겁이 없다. 마누라가 곰국 끓여놓고 나가면 무섭다는 중년의 남자들이

정작 자신들이 가출을 감행하다니...무식이 용감하다더니..가출하기 일주일전부터

헌신으로 부인에게 봉사를 감행한 후에야 공인가출이 가능했다니..

그만큼 이 가출은 이남자들에게 무척이나 중요한 일이었나 보다.

평균나이가 마흔이 훌쩍 넘은 남자들이 이렇게 거창하게 가출을 감행한 것은

우리 바닷길 3000km를 일주하여 바다의 백두대간을 점령(?)해보겠다는 야심찬

계획때문이었다.

요트하면 파란 바닷물과 따사로운 햇살과 미인과 맛있는 샴페인을 연상했던

그들이 '웃자'로 시작해서 '죽자'고 고생한 눈물겨운 탐험기가 생생하기만 하다.

직업도 다양하다. 우리의 식객 '허영만'을 선장으로 치과의사에 등산정비점 사장에

사진작가, 목수에 회사원까지..이렇게 다양한 직업을 가진 사람들이 무슨 야심으로

무시무시한 바닷로 가출을 감행했을까.

오줌누는 일조차 여의치 않아 안전벨트를 메고 식혜패트병에 일을 봐야 했던 일이며

자존심은 상하지만 '키미테'로 도배해 가면서 배멀미와 싸우면서..

더구나 옷을 뚫는 막강 모기에 시달리면서...그들이 얻은 것들은 무엇일까.

이름도 코믹한 '集團家出'호를 타고 장장 1년여에 걸친 생고생담이 그들의 눈물과

성취의 여정이라면..읽는 나는 흔들림없는 땅에 편안히 앉아서 킬킬거렸으니..

잠시 미안한 마음을 갖는 것이 도리가 아닐까?

응큼하게 한참을 바라본 구릿빛의 누드는 과연 누구였을까?

뱃살이 느껴지지 않은 걸 보면 젊은 사람이 분명한데...기분 꿀꿀할때마다 들쳐봐야겠다.

단체로 '역마살'이 낀 이남자들 다음에 무슨 사고를 칠지 벌써부터 걱정(?)이 아닌

기대가 된다. 혹시 우주선을 타고 우주를 탐험한다고 나서는게 아닐까.

그때까지 더 늙지말고 체력훈련 많이 해서 우리를 즐겁게 해주었음 좋겠다.

자식을 잘 기르려면 여행을 시키라고 했던가. 마당발인 허영만 선장의 인맥도 부럽지만

가는 곳마다 환영해주고 격려해주었던 낯선 사람들의 인정이 나에게도 전해져 가슴이 참

따뜻한 여행이었다. 밑밥대장 김성선씨의 눈물겨운 헌신으로 잡혀 올라온 생선들의 빛나는

비늘이 그립다. 아 나도 '집단가출'호 타고 바다로 가고 싶다. 근데 여자들은 흔들리는 배안에서

어떻게 볼일을 해결하지? 이럴 때는 남자들이 부러워!