사랑하는 사람은 못만나 괴롭고 미워하는 사람은 만나서 괴롭나니.. 우리네 맘에는 사랑이 더 많을까. 미움이 더 많을까. 나이가 들수록 욕망과 미움을 덜어낼 수 만 있다면 내안에 천국을 가지는 일이 되건만 미욱한 나는 오늘도 하기 싫은 일들과 보기 싫은 사람들속에서 불편한 삶을 살고 있다. 쪽빛을 닮은 하늘아래 맑은 사람들이 살고 있는 나라가 있다. 언젠가 내 삶이 다하기전에 반드시 한번은 가보고 싶은 나라! 덕지낀 때를 말끔히 닦아줄것 만 같은 그곳에 오체투지의 자세로 다가가 온세상의 별이란 별은 다 모아놓은 것만 같은 밤하늘을 보고 순한 눈을 한 부처들을 만나고 싶다. 어쩌면 그곳은 치열한 속세에서 벗어나 극락에 이르기전의 수미산이 아닐런지.. 단지 이 몸뚱이는 억겁의 윤회를 돌고 있는 혼을 담는 그릇일뿐..잠시 머무는 이곳 역시 잠시 소풍을 나온곳일뿐...모든것이 찰나이고 형체도 없이 손가락 사이로 빠져나가고 마는 바람같은 존재인 것을. 인생의 반을 넘어 살다보니 덜어낼 것들은 많아지고 이제 깃털처럼 날아오르기에는 무거워진 영혼은 신이 머무는 곳과 닮은 곳이라도 찾아 홀가분하게 살고 싶어진다. 행복이라 함은 많은 것을 구하는 일이 아니라 있는 것만으로 만족할 수 있는 맘을 갖는것. 지금 이순간이 없다면 어제도 내일도 존재할 수 없는 것. 또한 나도 없는 것. 매일 오늘이 내생의 첫날인것처럼...매일 오늘이 내생에 마지막날인것 처럼..살아야 하느니. 혹 전생에 내가 지은 업보가 지금 내어깨위에 얹어있는 것은 아닌지.. 또한 지금 짓고 있는 업이 후생에 짐으로 나를 기다리고 있지는 않은지.. 다시한번 삶을 돌아다보게 하는 말씀들이다. 어차피 해결되지 못할일들로..어차피 해결될 일들로 마음을 어지럽히지 말자.. 해도 스치는 바람한조각에도 부르르 떠는 잎새처럼 나는 헐겁기만 하다. 기름진 음식이 없어도, 좋은 옷을 입지 않아도 행복을 껴안고 살아가는 티벳사람들에게 더이상의 상처가 없기를..도대체 인간의 탐욕은 어디까지 인걸일까. 부처의 뜻이 어디까지 일지 헤아리지 못하는 나는 인간의 마음으로 빌어본다. 부처님 가장 마지막까지 남겨놓아야 할 땅입니다. '삶의 모든것이 기도로서 당신에게로 향하는 순백의 그들에게 집을 빼앗지 않게.. 그리하여 당신에게 이르는 길에 치욕이 없게..해줄것을 믿겠습니다.' 삶은 어차피 불편할것이다. 하지만 그곳에 있는 행복과 지혜의 보물을 찾으러 떠나고 싶다. 하지만 사실 그보물은 이미 내맘속에 있음을..단지 내가 보지 못하고 구하지 못하는 장막을 거두는 일은 결국 내 선함만이 해줄것임을 알기에.. 욕심과 집착을 버리고 부처의 자비를 구하는 진언을 외워본다. '옴 마니 반메 훔. 옴 마니 반메 훔...' 연꽃이 더러움에 물들지 않고 피어나듯이 보석이 자기 빛을 잃지 않고 만들어 지듯이.. '옴 마니 반메 훔..오, 연꽃 속의 보석이여. 더러움이 물들지 않게 나를 지켜주소서..'