명사들이 다시 쓴 무지개 원리 : 실천편
차동엽 지음 / 위즈앤비즈 / 2010년 1월

비온뒤에 하늘을 화려하게 수놓는 무지개만큼이나 빛나는 수많은 자기계발서중에 많은 사람들의

마음을 감동시킨 ’무지개 원리’를 읽은 명사들은 과연 어떻게 이책을 느끼고 실천했는지를 되돌아보는

검증서라고나 할까.

인간의 마음이란 간사해서 좋은 책을 읽고나면 당장 그대로 실천하여 삶을 개혁시킬것 처럼 하다가도

시간이 흐르면 고무줄이 늘어났다가 다시 줄어들듯 타성에 젖은 게으른 삶으로 다시 복귀하곤 한다.

이름만 들어도 다 알만한 명사들은 과연 무지개원리를 어떻게 읽었고 실천했는지 확인해보는 것도

참으로 흥미로운 일이 아닐 수 없다.

잘나가던 CEO 였던 현대건설 김중겸사장은 ’그만두라’는 무언의 압력을 이기고 오히려 쫓겨갔던 계열사를

일등으로 올려세우면서 위기를 기회로 만들어 보란듯이 일어난 사례이다.

무지개 원리에 ’감옥에 갇혀서도 문창살 사이로 흙탕을 보느냐, 별을 보느냐에 따라 이후의 인생이 바뀌는

것이다’를 가슴에 새기고 긍정적인 생각으로 접근하여 문제를 해결했다고 한다.

매일 오후면 우리에게 즐거움과 웃음을 선사하는 명MC 최유라는 순발력 있고 공감력이 탁월함에도

늘 긴장을 늦추지 않고 ’말로써 세상을 기쁘게 하라’는 주님의 말씀을 떠올리며 ’말은 마음이다.

내 마음이 어떤 생각을 갖고 있는지 솔직히 묻고 마음을 다스리도록 노력한다’고 말한다.

말을 잘하는 사람은 듣는 마음도 깊어야 한다. 아마 그녀가 많은 사람들에게 사랑받는 이유는

말로써 세상을 기쁘게 하려는 기특한 마음이 그대로 전달되어지기 때문일것이다.

프로그램에 초대된 저자의 책 ’무지개 원리’를 읽고 ’말’의 전문가인 자신이 특히 귀에 밟혔던

다섯번째 항목 ’말을 다스리라’를 마음속에 새기고 실천한다는 그녀가 정말 아름답게 느껴진다.

말하자면 이책은 읽는것에 그치지 않고 실천하고 점검하게 하는 검증서이다.

오늘하루 내가 무슨말을 했는지 어떤 소망으로 노력했는지 혹시라도 느슨해지려는 나를 다시

일으켜세우고 채근해주는 멘토와 같은 다이어리라고 하겠다.

스스로 실천하는지 나의 생각은 어땠는지..이렇게 적을 수 있도록 해놓았다.

말하자면 나만의 ’무지개 원리’책을 다시 만든다고 하는 편이 더 적절한 표현이 될 것같다.

그래서 포켓에 쏙 들어갈 정도로 앙증맞게 만들어져 나온모양이다 늘 메모하고 가까이 둬야 하므로..

한권의 책이 어떻게 사람을 변화시키는지를 그대로 보여주는 ’무지개 원리’ 실천편의 이야기를 보면서

문득 게을렀던 자신이 부끄러워졌다. 넘쳐나는 많은 책들이 보석이 되려면 스스로 갈고 닦아야 함을..

모르지 않았지만 이렇게 많은 사람들이 ’무지개 원리’를 보석으로 승화시킨 실화는 정말 ’사람이 책을

만들고 책이 사람을 만든다’라는 말이 절로 생각나게 한다.

명사들에게만 ’무지개 원리’가 영향을 준것만은 아니다. 나와 같은 평범한 사람들,이웃들의 체험수기를

보니 나역시 멋진 ’명사’가 될수 도 있겠다 싶어진다. 오늘부터 시작이다. 일단 나를 점검해보자.