책탐 - 넘쳐도 되는 욕심
김경집 지음 / 나무수 / 2009년 12월

편식은 몸에 해롭다. 또한 과식이나 영양결핍도 몸에 해롭다.
책을 좋아하는 사람으로서 무조건적인 책읽기가 과연 좋은 일인지
어느 평론가는 문학으로 포장된 지식과 사상과 수많은 언어들에 대한
위험성과 교묘함을 경계하라고도 했다.
책은 탐할수록 좋다 혹은 그렇지 않다? 삶을 세등분으로 나눠 지금은
원했던대로 글쓰며 살고 있는 꿈꾸는 인문학자 김경집의 책사랑에 대한
고백서이기도 하다.
보통 책을 다 읽고나면 뿌듯한 성취감과 숙제를 끝낸후에 개운함이 느껴지는것이
보통이련만 이책을 덮는순간...나는 이제부터 해야 할 숙제가 산더미같은 부담감이
확 느껴졌다. 책을 사랑하는 그가 이야기하고 싶은 책이 어디 이뿐일까마는
소개된 52권의 책중에 읽은것이라곤 고작 두어권뿐이라니..
책이 꽂혀있는 내 책장이 문득 부끄러워진다. 소개된 책을 읽지 못했다는 아쉬움만이
아니라 서점에 보란듯이 누워있는 책들에만 시선을 더 주고 베스트셀러만 읽기에도
헉헉거렸던 내가 저자처럼 변방에 소리없이 꽂혀있는 보석같은 책들을 골라내지
못했다는 자괴감이 밀려왔기 때문이다.  어느책이든 작가나 출판사의 입장에서 보면
보석같지 않은 작품이 있겠는가. 그 무수한 책밭에서 자신에게 맞는 참보석을 고르는
안목이 내게 있었던가. 아니 그러겠다고 생각이나 한적이 있었던가.

이정도의 안목과 관심을 가지려면 수많은 독서와 자기성찰과 시간들이 필요했으리라.
그가 염려한것은 무조건적인 책탐과 다독이 아니라 할일은 많고 시간은 모자란
현대인에게 영혼의 속도가 삶의 속도를 따라가지 못해 삶이 피폐해지는 일이 없도록
우리의 삶의 속도를 처지지 않게 도와주는 책을 더 많이 느끼고 행복한 책탐이 될수
있도록 가이드 해주기 위해 이책을 쓴듯하다.

’생각이 멈추면 삶도 멈춘다’-299p

책의 궁극적인 목적은 지식이나 즐거움이외에도 결국은 ’자기성찰’이 아니겠는가.
단순히 지식을 습득하고 즐거움에만 빠지고 끝나는 독서가 아닌 더 큰목적에 도달
할수 있도록 네비게이션이 아닌 지도가 되고싶은 저자의 바램이 그대로 녹아있다.
책을 통해 노래와 듣고 그림도 읽으며 동서양의 문화의 폭도 줄일수 있다.
이 넒은 세상의 모든것을 다 경험할수는 없다. 인생은 그만큼 길지 않기 때문이다.
책을 지도삼아 더듬듯이 찾아나가는 그 과정이 얼마나 소중한 일인지...무작정
목적지만을 알려주는 네비게이션으로 전락시키지 말라는 간절한 그의 목소리가
들리는것 같기만 하다.

좀더 빨랐다면 좋았겠지만 더 늦지 않았음을 다행으로 여기며 이제부터 책을 바라보는
내시각이 좀더 깊어지기를...수많은 책밭에서 보석같은 작품을 고르는 시선이 더
섬세해지기를 되돌아보는 좋은 길라잡이였다.
오늘부터 나는 저자가 그래도 최신작순으로 꼽아놓은-혹시 너무 오래되어 절판이
되었거나 접근하기 힘들까봐 배려를 하신덕으로- 이책에 소개된 목록만이라도
제대로 읽어볼 참이다. 근데 숙제를 내주신 선생님에게 어떻게 확인도장을 받아야
할지...그것 역시 내몫의 또다른 숙제가 될듯하다.