통합적 사고 - 제3의 선택으로 세상을 바꾼 이노베이터들의 생각법
로저 마틴 지음, 범어디자인연구소 옮김 / 유엑스리뷰 / 2026년 2월

사람이 동시에 할 수 있는 일이 몇가지라고 하더라. 일단 느끼고 듣고 말하고 냄새를 맡는 오감이 이루어질 수 있을만큼 뇌의 영역은 넓다고 한다. 그래서 인간을 만물의 영장이라고 하는가보다. 하지만 이렇게 여러가지 일을 한꺼번에 해내는 능력이 있음에도 우리는 살아가면서 어떤 길 하나만을 선택해야 하는 순간을 맞이한다. 그 선택으로 인해 운명이 달라질 정도의 순간말이다.

수많은 선택이 놓여있을 때, 대개의 사람들은 어느 한 길만은 선택하게 된다.

하지만 뛰어난 리더들은 양자택일을 거부하고 동시에 그 길을 선택하거나 아예 두 가지 선택지 사이에서 전혀 새로운 해법을 만들어내는 전략을 구사한다고 한다. 그런 선택은 대개 위협이 존재하기 마련이다.

그래서 많은 사람들은 위험이 따르는 전략보다는 안전한 방법을 선택한다. 그게 다른 점이다.

이 책의 제목이기도 한 '통합적 사고'란 둘 중 하나를 희생하는 양자택일의 이분법적인 한계를 초월하는 방법을 알려준다. 이런 방법은 비즈니스 모델에서만 적용되는 것은 아니었다.

현대무용의 시작이 된 마사 그레이엄의 경우에는 무미건조했던 고전주의 무용을 해방시켜 예술로 승화했다. 예술분야에서도 통한다는 뜻이다.

대기업들은 수많은 선택의 기로를 맞는다. 끊임없이 제품을 개발하고 선택해서 생산해내야 하는 것이다.

그중 어떤 제품은 성공하고 어떤 상품은 망한다. 그럼 고가의 프리미엄 제품을 만들어야 할까.

아니면 저렴하면서도 가성비좋은 제품을 만들어야 할까. 여기 예로 들은 P&G의 CEO인 래플리는 '둘 중 하나가 아니라 둘 모두'라는 전략을 구사했고 취임한 지 채 4년이 지나기도 전에 주가는 두 배로 뛰어올랐고 매출도 크게 성장했다고 한다. 나라면 그런 두 방법을 한꺼번에 선택했을까.

사회생활을 하다보면 다들 자신이 리더감이라고 생각해서 현실에 만족하지 않는 경우가 많다.

하지만 과연 자신이 리더가 되었을 때 전임자보다 더 많은 성과를 낼 수 있음을 증명하는 경우는 많지 않다. 일부의 어떤 사람만이 리더가 된다. 리더감이 못되는 사람이 리더가 되면 아랫사람들도 개고생이고 회사의 실적은 떨어지기 마련이다.

쉽게 말해서 이웃을 잘 만나야 나도 편하고 묻어가기가 좋은 것이다. 과연 내 주변에 이런 통합적 사고에 능한 리더가 있을까. 나도 이 책으로 사고를 전환하고 노력하면 멋진 리더가 될 수 있지 않을까.

고인 마음이 출렁거린다. 성공하고 싶다.

돈이 들어가는 것도 아니다. 그저 생각의 전환만 하면 된다. 하지만 그 사고의 전환이 결코 쉽지만은 않다. 고정적 사고를 몰아내기가 그만큼 어렵다는 뜻이다.

그럼에도 무엇이 훌륭한 CEO를 만드는가에대한 답을 제대로 풀어낸 이 책으로 도전해보자.