세계척학전집 : 훔친 심리학 편 - 있어 보이는 척하기 좋은 인간 매뉴얼 세계척학전집 2
이클립스 지음 / 모티브 / 2026년 1월

* 이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성했습니다.

'내 맘이 내 맘 같지 않고, 내 선택이었다고 믿었지만 교묘한 힘으로 해서 움직인 것이라면?' 하는 생각이 든 책이다.

인간을 움직이게 하는 진짜 힘은 무엇이었을까. 그 이유를 알기 위해 많은 인간들이 연구를 했었고 나름의 이론을 정립했다. 어렵다. 하지만 우리는 이 책으로 효율적으로 이론을 훔칠 수 있다.

인간은 감정의 동물이다. 모든 사물에 대해 감정을 느끼고 그에 따라 분노, 열등감, 슬픔, 만족같은 것들을 얻는다. 하지만 온전히 내 선택에 의한 획득이었다고 믿었다면 이 책을 읽으면서 살짝 당황스러울 수도 있을만큼 교묘한 심리의 공식에 의한 것임을 깨닫게 된다.

인간은 지구상의 모든 생명들 보다 우월한 것이 사실이지만 쉽게 열등감을 느끼거나 분노를 느끼는 약한 존재임을 인정해야 한다. 아들러는 열등감 자체가 문제가 아니고 그 것을 어떻게 다루느냐가 문제라는 것을 알아야 한다고 조언한다. 그 열등감을 연료로 써서 성장하면 된다고 다독인다.

부족함은 저주가 아니고 가능성이라는 놀라운 반전을 이야기한다. 완전 믿을 수는 없지만 살짝 위로가 되는 것도 사실이다.

열등감에 자주 휩싸이면서도 사실 오만하고 이기적인 존재가 바로 또 인간이다.

그런 심리만으로 살아왔다면 인류는 여기까지 도달하지 못했을 것이다. 완전한 존재임을 향해 나아가지만 프랭클이 말하는 인간이 피할 수 없는 세 가지로 인해 겸손해질 수 있었다고 말한다. '고통', '죄책감', 그리고 무엇보다 어느 누구라도 '죽음'을 맞는 존재라는 것을 알기 때문이라고.

살아오면서 어려웠던 일들은 너무 많다. 그중에서도 '관계'로 인해서 가장 힘들었던 것 같다.

지금도 그 '관계'로 인해 고통스럽고 열등감이 느껴지고 무기력과 분노가 밀려온다.

하지만 부자이면서 열렬한 강연자였던 카네기는 '이 사람은 무엇을 원하는지, 어떻게 중요하다고 느끼게 해주는지'에 따라 칼자루를 내가 쥘 수 있다고 조언한다. 결코 어렵게 시작할 필요가 없다.

'이름을 기억하라'이건 사회생활의 기본이다. '귀 기울여 들어라' 이건 좀 쉽지 않다.

'진심으로 칭찬하라'..하긴 칭찬은 고래도 춤추게 한다니..칭찬하는게 뭐가 어려울까 싶지만 돌아보면 남을 칭찬하는 일에 인색했음을 인정한다. 그래서 내가 살기가 어려웠나보다.

흔히 많은 심리학 책에서는 '공감하라'고 조언한다. 하지만 공감을 많이 하면 지친다. 맞다.

타인에게 너무 공감하게 되면 내 감정도 소진하게 되고 상대의 어려움이 내게 너무 많이 이입된다.

어느 정도까지의 가드가 필요하다는 얘기다. 그런데 문제는 어느 정도까지 공감하고 어느 정도까지 나를 보호해야 지치지 않을까. 그게 문제이다.

내가 그동안 많이 읽어왔던 수많은 심리학자, 철학자들의 이론을 이 한권에 잘 정리해놓아서 훔쳐오기가 너무 좋았다. 엄청난 시간과 노력을 들여 연구해온 것들을 몰래 훔쳐왔다는 저자의 말에 고개가 절로 끄덕여지면서 감사한 마음까지 든 책이다. 하루면 나도 왠만한 심리학자가 될 수 있을 정도의 정보가 그득했다. 멋지지 않은가.