똥퍼맨의 열 번째 실수 I LOVE 스토리
제니퍼 촐덴코 지음, 김예원 옮김 / 보물창고 / 2025년 10월

* 이 글은 컬처블룸카페를 통해 출판사에서 제공한 도서를 읽고 작성한 리뷰입니다.

세상에는 왜 책임감이 없는 어른들이 많은 것일까.

부모가 되려면 정말 부모 자격증 시험이라도 봐서 합격한 사람만 아이를 낳았으면 좋겠다.

열 한살 행크와 너무 귀여온 여동생 부는 세 살이다. 부는 오빠 행크를 '똥퍼맨'이라고 부른다.

각 각 아빠가 달랐고 힘들게 아이들을 키웠던 엄마가 어느 날 사라졌다. 그렇게 아이들은 버려졌다.

엄마 혼자 두 아이를 키운다는 것이 너무 힘들어서 도망친 것일까. 아이들을 사랑해주었던 할머니는 얼마전 돌아가셨고 행크는 자신의 아빠가 누군지도 몰랐다.

집세를 내지못해 결국 쫓겨나야 할 처지가 되자 행크는 엄마가 긴급 연락처로 적어둔 '루앤 애들러'라는 할머니 친구에게로 향한다. 갈 곳이 그 곳밖에 없어서다. 하지만 그 할머니가 자신들을 반겨줄지는 알 수 없다.

어두워진 저녁 겨우 도착해서 벨을 눌렀다. 현관문을 열고 나온 할머니는 자신을 찾아온 아이들을 보고 놀란다. 자기와 가장 친했던 친구의 손주들이었다. 행크는 엄마가 사라졌고 갈 곳이 없어 찾아왔다고 말했다. 루앤 할머니는 내키지는 않았겠지만 친구 딸이 문제가 많다는 걸 알고 있었다.

자신을 찾아온 아이들을 할 수없이 맡게 되었고 부는 할머니를 좋아했고 할머니도 부를 좋아하게 되었다.

하지만 행크에게는 벽을 두는 느낌이다. 하긴 평안했던 삶을 침범한 아이들을 좋아하긴 힘들었겠지.

행크는 착하고 예의바른 아이여서 많은 사람들이 좋아했었다. 하지만 엄마가 사라지자 행크와 부의 삶은 무너졌다. 도대체 엄마가 어디로 갔는지 조차 알 수가 없어 행크는 불안했다.

혹시라도 할머니가 자신들을 쫓아낼까봐 눈치를 보고 집안일도 열심히 돕는다.

하지만 결국 아동보호국에서 사람이 왔다. 그 선생님이 엄마를 찾아볼거라고 말했다.

행크는 할머니집에서 가장 가까운 맥널티 중학교에 방문학생이란 자격으로 다니게 된다.

그리고 가장 좋아하는 농구를 하게 되어 기뻤다. 행크는 농구에, 그림에 재능이 뛰어났고 공부도 잘했다. 아이들도 행크를 좋아하는 것 같다. 하지만 행크는 엄마 때문에 불안함을 떨치지 못한다.

행크는 똑똑한 아이다. 결국 엄마가 어디에 있는지 찾아내고야 말았다. 술이 문제였다.

할머니의 이웃에는 레이아저씨가 살고 있다. 레이 아저씨는 좋은 사람이었고 오래전 딸아이를 먼저 떠나보낸 아픔이 있었다. CPU라는 개를 키우면서 재택근무를 해서 행크와 많은 대화를 나누게 된다.

행크는 엄마를 찾았다고 아저씨께 말했고 아동보호국에서 엄마와 연락이 닿은 듯했다.

어느 날 부의 아빠라는 남자가 찾아와서 어쩌면 부를 데려가겠다고 했다. 행크는 부와 떨어져 사는 것을 상상해본 적이 없었다. 꾀를 내어 그 남자를 쫓아버렸다.

행크가 농구에 재능을 있음을 알게된 체육선생님이 농구팀 선발전에 도전해보라고 했다.

그게 유일한 행복이었다. 선발전이 있는 날 그 날 엄마가 나타났다. 그리고 행크는 잘못된 선택을 하게된다. 똥퍼맨의 열 번째 실수였다.

돌이키기가 어려운 실수를 저지른 행크는 부도 잃고 할머니집에서도 쫓겨나게 된다.

이제 아무 희망이 보이지 않았다. 하지만 행크는 누구에게나 사랑받을 자격이 있는 아이였다.

그래서 기적들이 일어나기 시작했다. 마침내 신이, 그리고 사람들이 움직이기 시작했다.

레이아저씨와의 재회가 있던 날 행크와 아저씨는 눈물을 흘린다. 그리고 나도 눈물을 흘렸다.

행크! 다행이야. 너는 기적을 일으킨 아이야.

책의 첫 머리에 '열한 살 나이에 어른들의 책임을 짊어진 모든 어린이에게, 너희는 혼자가 아니야'라는 저자의 말이 진실이었다. 그리고 행크의 모습에서 나의 어린모습을 보았다. 그래서 아팠고 그래서

아름다운 기적에 감사했다. 미세먼지로 온 세상이 뿌옇 오늘, 그리고 시끄럽기만 세상에 마음 둘곳 없는 많은 사람들이 꼭 읽었으면 하는 힐링소설이다.