풍수는 어떻게 부와 권력을 이끄는가 - 부의 흐름을 포착하는 풍수의 비밀
김두규 지음 / 해냄 / 2026년 1월

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

명리학에 관심이 많았기에 참으로 흥미있게 다가온 책이다.

풍수라함은 '땅과 공간의 해석과 활용'이라는 정의를 넘어서 더 큰 의미들이 존재함을 알게 되었다.

인간이 태어나는 순간의 기운이 몸에 깃든다고 믿는다. 그 때의 기운을 풀이하는 것을 사주라고 생각했다. 그러니 미신이라고 생각하지는 않았고 통계학에 가깝다고 생각했다.

사주 보는 것을 좋아해서 철학관을 찾기도 하고 컴퓨터로 보기도 하는데 대체로 비슷한 결과치가 나왔기에 연초에 보는 토정비결과 비슷한 것이 아닐까 막연히 그렇게 여겼던 것 같다.

하지만 '사주는 통계도 미신도 과학도 아닌 시대문화'라는 정의에 공감하게 되었다.

오히려 풍수가 더 과학적이라는 생각이 들었다. 음양오행에 근거하고 상당히 과학적인 해설이 그러했다. '사주는 시간적인 철학이고 풍수는 공간적인 철학이다. 시간과 공간을 분리할 수 없듯 사주와 풍수를 분리해서 생각할 수 없다'는 말이 압권이다.

특히 풍수를 터잡기의 예술이라고 표현하는 저자의 말에는 풍수에 대한 자신감이 느껴진다.

우리나라 지역에 따른 풍수적 해설이 특히 흥미를 끌었다.

'강남은 돈을 버는 곳이 아니라 돈 많은 사람들이 사는 곳이다'라는 말이 절묘하지 않은가.

수많은 기업가들중에는 풍수에 관심이 많아 경영을 하는데 큰 도움이 되었던 것 같다.

건물의 얼굴인 현관의 위치에 따라서도 기업의 운명이 달라졌다는 말이 신기하게 와 닿았다.

대통령이 사는 청와대가 용산으로 이전을 하면서 국운도 쇠하고 대통령의 운명도 달라졌다는 것이 정말 풍수의 영향이었을까. 안도 다다오같은 건축가는 풍수에도 일가견이 있었던 것일까.

용산터를 좋게 해석했던 건축가와는 다른 결과가 나오는 것을 보면 믿지 않을 수도 없다.

저자의 지식은 풍수에만 머무는 것이 아니다. 그림에 깃든 기운에 따라 삶이 달라지기도 하고 심지어 보석도 땅의 지기를 받아 탄생했으니 땅의 기운, 에너지파장에 따라 인간의 삶에 영향을 끼친다고 한다.

하지만 저자의 말처럼 보석의 영향때문만이 아니고 이미 자신의 운이 다했던 사람의 손에 불운해진다는 보석이 시기적으로 닿았을 뿐일 것이라는 의견이 참 명쾌하다.

인간의 삶은 일명(一命), 이운(二運), 그리고 풍수라고 한다. 아무리 머리가 좋고 노력을 해도 운좋은 사람을 이길 수 없다는 말이 그래서 생긴 모양이다.

사주학의 대가들을 만나고 심지어 자신의 사주를 넘어서 시대에 도전했던 허균의 삶은 심지어 멋지게 느껴지기까지 한다.

인간은 누구나 죽음을 맞는다. 남은 사람들은 죽은 자의 장례를 치룬다.

어떤 길이 죽은 자와 산자의 좋은 선택인지를 말하는 장면에서는 많은 생각이 들었다.

좁은 땅덩어리에 매장이 비효율이라는 막연한 생각이 죽음 앞에서 편리성과 효율성만을 생각하는 지금의 장례문화의 문제점에 '기억되는 장례'가 필요하다는 말이 가슴에 남았다.

흙으로 돌아가는 가장 자연스러운 방법은 무엇일까.

풍수를 넘어서 땅, 하늘, 별, 우주...인간의 삶과 죽음에 대한 철학서였다.