최소불행사회
홍선기 지음 / 모티브 / 2026년 1월

* 이 글은 컬처블룸카페를 통해 출판사로부터 제공한 도서를 읽고 작성한 리뷰입지다.

인류의 미래는 밝을 것이라고 생각하는가? 나는 아니라고 대답하고 싶다.

IT나 AI의 발전으로 인류의 삶은 좀 더 편리하고 많은 것들을 누리는 시대가 이미 왔고 더 많은 것들이 오고 있을 것이다. 그럼에도 나는 우리의 미래가 결코 행복하지 않을 것이라고 단언한다.

​

특히 지금 우리나라가 처한 현실을 보면 암울한 시간이 곧 도래할 것만 같다.

달러환율의 급등, 미국의 관세압력, 불안한 세계 정세에 노령인구의 급등같은 것들은 거대한 호랑이가 앞을 막고 있다는 느낌이 든다. 그리고 내가 오래전 느꼈던 그 기분, 30여년전의 일본을 보고 있다는 이 기시감. 역시 저자도 그걸 간파하고 이 책을 썼다.

오래전 일본을 다녀오면 코끼리밥솥이나 소니 뮤직플레이어를 사다달라고 부탁받았던 시간들이 있었다. 하지만 지금 일본의 그 기업들은 거의 전멸을 한 수준이다.

​

일본이 지나온 과정이 어쩌면 우리과 똑같은지 소름이 돋을 지경이다. 버블경제가 꺼지고 뒤로 후퇴하기 시작한 일본의 모습을 우리가 그대로 따라가고 있다.

일단 산업성이 떨어지는 베이비붐세대의 노령인구는 급격히 늘어나고 사회복지제도는 그 뒤를 따라가기도 버겁다. 그렇다고 젊은 세대들이 안정된 직장을 찾아가고 있는가 하면 그것도 아니다.

엊그제 서울시내파업의 가장 큰 이슈는 10%를 올려달라는 월급보다 은퇴연령을 높여달라는 것이었다.

사실 60~61세에 은퇴를 한다는 것은 너무 아쉽다. 예전같이 노인이라고 부르기도 민망한 나이인 것이다.

또 요즘 월급 500백만원이라는 택시기사직에 20~30대 젊은 청년들이 몰려든다고 한다.

과거였다면 3D업종이라고 기피하는 직업이 아니었던가. 이제 젊은이들도 보여주기식보다는 내실을 선호한다는 방증인 것이다.

​

만원짜리 점심 찾기가 힘들다. 가성비좋은 식당을 찾아가고 그것을 넘어서 외식조차 꺼려져 포기한다.

사각지대에 숨겨진 빈곤층들은 더 많아졌다는데 부자들은 더 돈을 많이 벌고 있다고 한다.

말하자면 부와 빈곤의 차이가 점점 벌어지고 있고 중산층이 사라지고 있다는게 큰 문제이다.

나라 빚은 늘어나는데 그냥 돈을 풀겠다고 하니 다음 세대들은 무슨 죄인가. 일단 보이는 것만 가린다고 문제가 사라지는가?

​

마흔이 내일인 딸도 결혼생각이 전혀없다. 당연히 손주를 볼 일도 없을 것이다.

서울안에서도 문을 닫는 학교가 생긴다고 하니 인구문제를 어떻게 해결해야 하는가. 2부제로 나누어 학교를 다니던 내 세대는 이제 역사속으로 사라졌고 학생없는 학교역시 사라지고 있다.

베이비붐세대의 나는 조만간 요양병원에 가든가 의료지원을 받아야 할 것이다.

(이 세대의 인구가 어마무시하니 그 복지비용을 어떻게 감당한 것인가)

우리동네에 산부인과가 보이지 않은지 오래된다. 그래서인지 몇 안되는 어린아이들을 보면 행복해진다.

그래서 많은 사람들이 강아지나 고양이를 키우게 되는 모양이다.

​

일정한 나이가 되면 당연히 누리는 투표를 '선거 투표 면허제'로 하자는 저자의 발상이 신선하다.

정치도 모르면서 부화뇌동하듯 투표를 하던 시절-지금도 마찬가지이다-에는 절대 뽑혀서는 안될 정치인들로 인해 지금처럼 싸움판이 이어지고-심지어 국회의원수는 더 늘려놨다-국민의 정신건강만 나빠지고 있다.

일정한 자격을 가진 사람들이 좀 더 정확한 선택을 한다면 능력없는 정치인들을 걸러낼 수 있지 않을까. 제발!!

일본이 이미 겪은 최소 불행 사회를 보면서 저자는 그래도 우리에게는 아직 시간이 있다고 위로한다.

우리는 지나간 역사에서 배워야하고 같은 불행을 되풀이해서는 안된다.

제발 이 책을-특히 여의도에서 쌈만 하는 인간들-이 꼭 읽어보고 그나마 회개라도 하기를 간절히 바라는 마음이다.