스마트관광 대전환 - K-관광대국을 상상하다
정남호 지음 / 경희대학교출판문화원(경희대학교출판부) / 2025년 12월

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

세상이 너무 빨리 변화해서 나이든 나는 따라가기가 버겁다.

식당에 가도 키오스크로 주문을 하고 뭔든 휴대폰 앱을 통해 해결하는게 빠르다는데 나는 예전처럼 직접 대면하고 눈으로 보고 선택하는게 더 좋으니 변화에는 염 젬병인 셈이다.

고작 섬으로 내려갈 때 기차표를 예매하거나 아주 가끔 에이비앤비를 들여다본다.

이만하면 발전한게 아닌가 싶지만 이 책을 보니 세상은 어마어마하게 변하고 있고 변할 예정인 듯하다.

수출도 예전같지 않고 환율도 높아서 나라경제까지 걱정스럽다는데 그나마 K-컬처의 영향으로 관광객들이 많이 온다니 마음이 좀 놓이기도 한다. 드라마에 나온 성지방문이 꽤 늘은 모양이다.

아무 자원도 없다고 생각했더니 이런 자원들이 만들어지고 있으니 인정하지 않으려해도 우리민족의 위대함을 다시 느끼게 된다. 인류에게는 재앙이었지만 코로나 팬데믹이 스마트시대를 더 빨리 앞당긴게 아닌가 싶다. 비대면의 시대에 그저 조그만 휴대폰이나 컴퓨터로 뭐든 해결해야 했으니 말이다.

이후 팬데믹이 풀리면서 세계 곳곳의 앞문이 열리고 갇혔던 몸과 마음들이 바빠지기 시작했다.

드라마에 등장했던 촬영지며 요리가 왜 이렇게 세계인들을 열광시키는지는 잘 모르겠지만 확실히 경제에는 도움이 되지 않겠는가.

꼭 외국인의 방문이 아니더라도 우리들 역시 이제 스마트관광시대에 살고 있고 그 혜택을 누리고 있다.

호캉스란 말은 오래전부터 유행이 되고 있으며 비대면으로 호텔이 들어가고 서비스를 받는 세상이 되었다.

나 역시 톡으로 지정된 방호수와 비번을 받아 이용을 한 적이 있었다. 호텔직원을 만난적이 없었다.

편리하기도 하지만 어떻게 보면 인간의 일자리를 점점 더 줄어가는 것은 아닌지 걱정스럽기도 하다.

내가 알기로 관광업쪽에서는 경희대학교가 꽤 세다고 들었다. 그래서인지 첨단쪽의 서비스 제공에도 남다른 점이 있는 것 같다. AI 퍼스트 시대 이제 K-관광대국을 이끌기 위한 준비와 처방은 무엇인지 잘 알려주고 있다. 숙소예약부터 교통편, 즐길 문화나 요리에 이르기까지 다양한 일상영역을 스마트관광의 관점에서 조명한 책이다.

국내외 사례를 풍부하게 소개해놓아서 손실없이 알찬 관광계획을 짤 수 있을 것같다.

순수관광객뿐만이 아니라 관광업종사자나 정부관계자등 관련자들이 꼭 읽어야 할 지침서이다.