인생을 바꾸는 뇌과학 시간표 - 잃어버린 집중력을 찾아줄 뇌 100% 사용법
가바사와 시온 지음, 정혜원 옮김 / 토네이도 / 2025년 11월

인간의 뇌는 생각보다 능력이 대단하다고 하는데 실제 그 능력의 조금만 사용하고 있다고 들었다. 뇌가 가지고 있는 능력을 최대한 끌어내어 쓴다면 일상이 조금은 더 편하고 삶의 효율도 높아지지 않을까.

그러기 위해서는 뇌과학 시간표를 잘 활용해야한다고 저자는 조언한다.

뇌과학 시간표? 마치 학교 교실에 걸린 시간표처럼 뇌를 잘 활용할 수 있는 시간대가 있다는 뜻일까.

맞았다. 뇌가 가장 잘 활성화된 시간대가 있고 지친 시간대가 있다는 것이다.

인간의 뇌는 아침에 잠에서 깬 직후 2~3시간 하루 중 가장 높은 능률을 발휘한다고 한다.

이른바 '뇌의 골든타임'이라고 한단다. 이 시간대에는 논리적 작업, 글쓰기, 어학 공부처럼 고도의 집중이 필요한 일에 적합하니 가장 소중한 시간임을 알게 되었다.

오후 4시인 지금 아침보다 확실히 머리가 흐릿하고 지친 느낌이 들었다.

그렇다면 집중력이 요구되는 일을 '뇌의 골든타임'에만 쓰고 나머지 시간대에는 뇌를 쓰지 않을 수도 없는데 지친 뇌를 조금 더 활성화시킬 수 있는 방법은 없을까.

바로 '낮잠'이라고 한다. 가능하면 오후3시전 잠깐(대략 30분정도)의 낮잠을 자면 사망률이 낮아지고 심장병이나 당뇨병 위험도 낮아졌다고 한다. 하지만 낮잠을 오래자면 발병률이 높아진다니 알람을 맞춰 시간조절은 필수이다. 직장인이라면 점심식사후 10~20분정도의 낮잠도 오후의 활력을 위해 도움이 될 것 같다.

그리고 요즘 절실하게 느끼는 점이지만 현대인이 너무 휴대폰을 많이 보고 있다는 것이다.

거의 손에서 놓지 못하고 생활하니 오히려 뇌는 더 지치고 효율은 떨어지면서 기능역시 쇠퇴하고 있다고 믿는다. 가능하면 휴대폰을 멀리하는 시간을 가지라고 저자는 조언한다.

길을 걸으면서도 앞을 보지 않고 휴대폰을 보는 사람들이 너무 많다. 뇌의 활력에도 나쁜 영향을 미치겠지만 안전을 위해서라도 절대 피해야 할 일이다.

음식도 중요하다고 한다. 뇌에 좋은 음식을 먹는 것도 중요하고 뇌를 자극할 수 있는 식감을 주는 재료를 선택해서 오래 씹는 것도 좋은 방법이라고 한다.

이런 일은 어느 시간에 하는 것이 좋은지, 이 뇌과학 시간표를 활용하면 삶이 더 풍부하고 뇌의 기능도 좋아질 것 같다. 잃어버린 집중력을 높여줄 감사한 책이다.