초역 명상록 - 평정의 힘은 어디에서 오는가
마르쿠스 아우렐리우스 지음, 민유하 엮음 / 리프레시 / 2025년 12월

지금으로부터 2천년도 더 전 로마시대에 황제가 집필했다는 것 자체가 놀랍다.

로마시대라면 현재 유럽과 아시아까지 지대한 영향을 미친 제국이 아니던가. 황제로 태어났으니 호화롭게 살았을 것 같았던 마르쿠스 아우렐리우스가 의외로 고단한 삶을 살았다는 것도 놀랍다.

전쟁과 전염병, 자연재해로 끊임없이 위협당하고 자신역시 질병에 걸려 고통스런 시간을 견뎌야 했단다.

동지라고 생각했던 사람들의 배신도 있었고 과도한 업무중에도 사유하는 철학자라고 하니 지금까지 이 명상록이 전해지는 이유를 알것 같았다. 평탄한 삶을 살았더라면 이런 울림은 없었을 것이다.

기록의 힘이라는게 얼마다 위대한지를 다시 깨닫게 된다.

나는 운명론자라고 생각한다. 타고난 운명이 있다고 믿는다. 그러니 그냥 물 흐르는대로 살기만 하면 되는 것일까. 노력이라는 것은 아무 소용이 없는 것일까.

나이가 들어갈 수록 이런 의문을 가지게 된다. 하지만 불행한 운명을 타고 났다고 해도 어떻게 극복하고 단단히 할 수 있는지, 왜 그래야하는지에 대한 답이 이 책에 있었다.

누구나 삶에는 빛과 그림자가 있다. 다만 빛이 더 많았는지 그림자가 더 짙었는지에 대한 판단은 마음먹기에 달렸다는 말이 얼마나 위로가 되는지 모르겠다.

'불행은 바깥에서 자라지 않는다' 가슴을 때리는 명언이 아니던가.

생각을 바꾸면 행동이 바뀌고 운명도 달라진다는 얘기가 생각났다.

나는 퍽 예민하고 남의 시선에 자유롭지 못한 사람이다. 대개는 그렇다.

그래서 누군가는 악플을 보고 절망하고 심지어 나쁜 선택도 하게 될 정도로 남의 시선, 말은 절대 자유로울 수가 없는 것이다. 하지만 그런 비난조차도 스승의 언어라고 바꾸어 생각해보면 어떨까. 길 위에서 만나는 모든 사람들이 스승이라는 말도 있지 않은가.

칭찬은 달콤하지만 비난은 나를 단단하게 한다고 생각하자.

왜 이 책이 명상록이라고 명명되었는지 이해했다. 절대 어렵지 않으면서도 무디고 차디찬 가슴을 따뜻하게 위로해준다. 황제인 아우렐리우스가 전쟁의 참화와 혼란스런 정국을 지켜보면서 스스로를 다지기 위해 썼다는 글에서 인생의 스승을 만난 것 같았던 시간이었다.

유튜브에만 열중하는 딸아이에게 당장 읽어보라고 건네고 싶은 책이다.