유라시아 횡단, 22000km
윤영선 지음 / 스타북스 / 2025년 11월

* 체크카페 서평단 자격으로 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한

리뷰입니다.

참으로 고된 여정이었다. 누가 일부러 시킨 여행도 아니고 선택이었지만 책으로만 봐도 고생길이다. 칠순의 나이에 이런 여행을 하다니 정말 존경스런 사람들이 아닐 수 없다.

비행기로 편하게 하는 여행도 아니고 좋지도 않은 도로를 자동차로 여행할 생각을 하다니.

이런 여행을 하겠다는 꿈은 누구나 꿀 수 있겠지만 이런 여정이라면 나는 따라갈 엄두가 안난다.

서로 돌아가며 긴 운전을 해야하고 허리니 목은 어찌 견디나. 자동차는 사정을 봐주지 않고 연달아 문제를 일으키고 좋은 숙소 만나기도 쉽지 않다. 다행히 IT강국의 면모를 발휘해서 구글의 도움을 받았다니 나처럼 아날로그한 사람은 그냥 다큐드라마나 책으로나 떠나야겠다.

러시아가 하필 전쟁중이어서 여행하기가 쉽지 않았다고 하는 장면과 우리 인간에게는 전쟁 유전자 있는 것이 분명하다는 말에 공감하게 된다. 인간의 역사는 바로 전쟁의 역사이기 때문이다.

퇴근하고 나서도 휴대폰을 손에서 떼어내지 못하고 뭔가를 들여다보는 딸을 보면서 저 휴대폰중독 증세는 고치지 못할 병이라고 포기했는데 세계 어디에서나 인터넷이 잘 터지지 않는 곳에서도 그런다니 안타깝기도 하다. 잠시 눈을 다른 곳에 두어도 좋을텐데 말이다.

공룡뼈는 화면에서 여러번 봤는데 공룡알은 처음 봤다. 아 이렇게 생겼구나. 직접 봤다니 그건 좀 부럽다.

그럼에도 몇 시간씩 걸리는 입국장면이나 뇌물을 노리고 접근하는 경찰까지 나처럼 분노조절장애자는 뒷목잡고 쓰러질 판이다.

'실크로드'가 비단길이 아니고 '전쟁의 길', '종교의 길'이라는 설명에서 저자가 얼마나 많은 공부를 하고 이 여행을 떠나고 감상하고 기록을 남겼는지 감동하게 된다.

굉장히 스마트하면서도 꼼꼼한 성격의 소유자일 것이다. 그리고 유독 부부의 금슬이 좋아보여서 보기에 참 좋았다. 겁많은 아내의 동행이 얼마나 감사한 일인가. 여행이 끝난 후 '장가 잘갔다'는 말이 딱 맞다.

그런 여행 나는 못간다. 사진으로 보니 아내가 참 선하고 아름다운 분인 듯 하다.

지구 반바퀴를 돌만한 시간, 비용, 용기 모두를 가진 분들이어서 많이 부럽다.

흔히 그렇게들 말한다. '나중에 여유있을 때 가지 뭐, 했다가 무릎 무너져서 못간다'고.

무릎도 도와줘야겠지만 여행은 인내의 시간이 필요함을 다시 깨닫는다.

이렇게 여행을 끝내고 돌아온 사람과는 뭔 내기도 하지 말고 언쟁도 하지 말아야 한다.

그 내공을 어찌 이길까. 긴 여정 함께 할 수 있어서 행운이었다.