MK에디션 자영업 트렌드 2026 - 창업전에 반드시 읽어야 할 MK에디션
매경이코노미.창톡 장사고수 지음 / 매일경제신문사 / 2025년 10월
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* 이 글은 컬처블룸카페를 통해 출판사에서 제공한 도서를 읽고 작성한 리뷰입니다.



자영업자들의 한숨이 깊다. 장사가 잘 된다고 소문난 동네 곳곳에도 '임대문의'가 걸려있는 것을 보면 마음이 저려온다. 누군가 장사를 접고 내놓은 자리일 것이다. 오픈전에 얼마나 많은 공부를 하고 실습을 하고 자본을 끌어들여 시작했을까.


직장에 다니다가 퇴직을 하고 없는 돈 있는 돈 끌어모아 자영업을 시작한 사람들의 마음은 복잡했을 것이다. 가장으로서의 책임감과 실패하면 어쩌나 싶은 조바심, 그럼에도 희망을 갖고 시작했을 마음들이 시든 현장을 보는 것은 가슴아픈 일이다.

그리고 생각한다. 우리 가족중에 자영업을 하는 사람이 없는게 얼마나 다행스러운가.


자영업도 유행이 있을을 알았다. 한 집 건너 치킨집이 있을 정도로 치맥이 유행하던 시절도 있고 무인 아이스크림, 떡볶이집, 무한리필집들이 엄청나게 보이더니 얼마뒤 슬며시 자취를 감추었다.

글쎄 자영업을 하는 사람들 몇 프로나 성공이란걸 하는걸까. 이 책을 집어드는 순간 든 생각이다.

엊그제 보도에서 자영업 몇 십만 군데가 폐업을 했다는 소식에 재활용가게에 몰려드는 식당자재들을 쌓아둘 곳이 없다는 사실은 그만큼 경제상황이 좋지 않다는 증거이지 않겠는가.

돈을 돌아서 돈이라는 말도 있는데 자영업이 뿌리를 내리지 못하는 환경이라는 것은 우리 가족에게도 영향이 미친다는 뜻이다.


이 책을 쓴 저자들은 나름 자영업으로 성공한 사람들이다. 물론 몇 번의 실패를 겪은 사람도 있다.

불황의 늪에서도 살아남는 가게들, 업종들의 비밀은 무엇일까.

그저 맛만 좋다고 대박식당이 되는 것도 아니다. 심지어 잘 나가는 식당이 되면 건물주가 내쫓고 자신이 운영하는 경우도 있다고 한다. 그게 인간사회의 속성이다.


아이템 선정부터 부지선정, 그리고 마케팅 전략에 이르기까지 자영업을 성공하기 위해서는 여러 분야에 고수가 되어야 한다. 하지만 누구에게나 이런 능력이 있을 수는 없다.

그래서 이 책이 필요한 것이다. 미처 생각하지 못했던 부분들, 이미 실패했던 원인들에 이르기까지 정말 자세한 정보를 제공하고 있다. 심지어 폭염까지도 트렌드가 되는 시대가 되어다니 놀라지 않을 수가 없다.


노포 맛집을 즐겨찾는 나는 쥔장의 음식솜씨와 더불어 마음을 사로잡는 친절과 또 하나 유심히 보는 것이 있다. 바로 직원이 얼마나 많이 바뀌나 하는 것이다.

대체로 성공하는 자영업자들의 근무환경을 보면 장기근속자가 많다. 그저 부리는 사람이라고만 해서 막 대하지 않고 마음을 얻는 사장만이 손님의 마음도 얻을 수 있다고 생각한다.

꼭 잘해준다고 해서 오래 근무하는 것도 아니다. '적절하게 책임을 위임하는 주도성을 키우라'는 말이 너무 마음에 와 닿았다. 오늘도 사표를 내고 사업을 고려하는 사람들이라면 이 책부터 열독하기를 추천한다.



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