인간명품 - 사람이 명품이 되어가는 가장 고귀한 길
임하연 지음 / 블레어하우스 / 2026년 1월

가방에만 명품이 있는 것은 아니다. 하지만 사람에게 '명품'을 붙일만큼 존경스럽고 귀한 존재는 흔치 않다고 생각한다.

'재클린 케네디' 혹은 '재클린 오나시스'로 불렸던 여인의 삶은 존귀했고 치열했다.

프랑스 왕가의 핏줄을 이어받아서일까. 품격이 느껴지는 태도나 삶의 철학이 그녀를 명품으로 보이게 한다. 재클린은 우리가 생각했던 것보다 부자집에서 태어난 것도 아니었고 태어난 시대역시 여자가 자기주도적인 삶을 살아가는 시대도 아니었다. 그럼에도 세계 대국 미국의 대통령의 아내로서 어쩌면 캐네디보다 더한 존경과 관심, 사랑을 받았던 여인이었다.

부모나 집안을 선택해서 태어나는 사람은 없다. 하지만 인생을 살아보니 이왕이면 명문가, 혹은 부자 부모를 만나면 인생이 다소 편하게 전개되는 것은 사실이다. 하지만 대개의 성공한 사람들이 다 이런 환경에서 태어나는 것은 아니었다. 재클린은 어려운 환경에서도 끊임없이 자신을

명품으로 승화시키는 노력을 했다.

재클린은 머리가 좋았을 뿐아니라 공부도 잘했고 어찌보면 미래의 세계 지도자의 입장에 설 남자의 아내가 될 준비를 착실하게 쌓았다. 캐네디의 집안도, 재클린의 집안에서도 비극적인 사고는 이어졌고 그 때마다 재클린은 엄청난 인내와 의지로 양가의 불행에서 벗어날 수 있도록 오케스트라의 지휘자가 된다. 하지만 여자로서의 삶은 그닥 행복한 것만은 아닌 것처럼 보인다. 남편의 이른 죽음, 불륜, 그리고 재혼에 이르는 과정이 혹시 그녀를 불행하게 만들지 않았을까.

대체로 자기계발서나 인문학서에 등장하는 실존인물들은 대단한 철학자이거나 종교학자이거나 경제학자, 작가이거나 강사등 쟁쟁한 인물들이 대부분이다. 그런데 뜬금없이 재클린이라니.

그녀가 쟁쟁한 인물이 아니어서가 아니고 우리가 아는 재클린의 모습은 화려한 퍼스트레이디의 모습뿐이지만 저자가 연구한 재클린의 진짜 모습은 명품 그자체였다.

당시 보수적 사회에서 대접받는 계층이 아니었음에도 불구하고 운명에 휘둘리지 않고 주인이 되려고 노력했던 진보적 여성, 아니 한 인간이로서의 성공은 감동스럽기까지 하다.