런던이의 마법학교 1 - 꿈의 대모험 런던이의 마법
김미란 지음, 스티브 그림 / 주부(JUBOO) / 2025년 6월

런던이가 많이 컸구나. 전편에서 나왔던 북극곰도 다시 만나고, 아니 그런데 그 북극곰에게 해피라는 아들곰이 있었다니 너무 반가운 마음이 들었다.

눈보가가 몰아치는 북극에 곰의 집은 따뜻했지만 해피는 이름처럼 행복해보이지 않는다.

학교에서 놀림을 받고 있기 때문이다. 해피는 많은 친구들을 사귀고 싶었지만 친구가 없다.

런던이도 그랬었다. '사실 나도 친구들에게 먼저 다가가는게 너무 어려워' 하지만 엄마, 아빠가 실망할까봐 말도 못했다는 런던이의 말에 해피는 마음을 연다.

그리고 내일 학교에서 열리는 미로대회에서 겁먹고 도망칠까봐 무섭다고 말한다.

해피의 아빠 북극곰은 첫번째 대회 우승자였다. 아빠가 실망할까봐 겁이났던 해피는 런던이가 함께 해주겠다는 말에 용기를 낸다. 그리고 런던이와 해피는 함께 미로대회에 참가한다.

미로대회에서는 내어주는 문제를 풀어야하고 커닝을 해서도 안되며 질서를 지켜야 하는 규칙이 있다.

누군가 문제를 커닝을 하면 얼음바닥 아래로 떨어지고 만다.

많이 무서웠지만 런던이와 해피는 정직하게 도전하기로 한다.

첫 번째 문제를 넘어 세 번째 문제까지 맞힌 해피는 두 번째 관문인 숫자함정까지 함께 한다.

세 번째 관문인 얼음 다리의 심판대까지 오는 동안 많은 참가자들이 탈락하고 말았다.

하필 얼음 다리의 심판대에서는 평소 해피를 괴롭히던 늑대 맥스와 마주치고 만다.

맥스의 방해로 얼음 다리가 무너질 위기에 처하지만 해피는 큰 용기를 내어 맥스의 손을 잡아준다.

멋진 해피, 그리고 런던이 대단해!

북극곰과의 만남을 뒤로하고 다시 돌아온 런던이는 새로운 꿈에서 럭키라는 소년을 만난다.

틱 장애가 있는 럭키는 수영대회에 나가려고 하는데 처음이라 너무 떨린다고 말한다. 착한 런던이는 다시 럭키와 함께 수영연습을 시작한다.

일단 그림을 보면 너무 따뜻해지는 그림책이다. 런던이가 어쩌면 저리 예쁠까.

해피도 넘 귀엽고 럭키도 멋지다. 친구를 사귀는 일이 무섭고 대회에 나가는 일도 겁나지만 함께 힘을 합치면 얼마나 큰 결과를 얻는지를 보여주는 감동스런 그림책이다.

런던아! 다음에 어떤 친구와 함께 나올래? 벌써부터 기대된다.