대저택의 문밖의 어처구니들 ㅣ 집사TV 오리지널 스토리북 시즌2 4
권수영 그림, 김지균 글, 집사TV 원작 / 서울문화사 / 2025년 9월

* 이 글은 컬처블룸카페를 통해 출판사에서 제공한 도서를 읽고 작성한 리뷰입니다.

동네에 이상한 일들이 일어나기 시작했다. 고기를 사러 정유점을 가도 빵을 사러 빵집을 가도 문을 닫은 것이다. 모종을 파는 종묘상도 마찬가지였다.

​

문을 닫은 빵집을 두드려 겨우 들어가니 빵집 사장은 자신의 아이가 없어졌다고 말한다.

정육점집 아이도 서점가게 아이도, 종묘상 가게 아이도 모두 사라져버렸다. 그리고 이상한 사람들이 나타나기 시작했다.

​

피리를 불며 바퀴벌레를 유인해가는 남자에 길거리에서 집게로 쓰레기를 줍는 망태 할아버지까지. 부기맨이라는 이름표를 단 가구배달부도 수상했다.

대저택의 집사와 아이들은 아이들이 어디로 사라졌는지 추적하게 된다.

마을 사람들은 광장에 모여 이상한 남자들을 추궁하기 시작했다. 모두 자신이 아이들을 데려간 사람이 아니라고 하는데 정말 이 중에 범인이 있긴 할까.

​

피리를 불면서 바퀴벌레를 유인하던 남자는 하멜른이란 독일의 도시에서 쥐떼를 유인하여 없애준 적이 있었다고 했다. 하지만 마을사람들이 댓가를 주지 않자 아이들을 유인하여 사라졌다는 소문이 있었다. 이 남자가 범인일까.

​

하지만 푸딩제리는 마을에 이사온 사람이 수상하다고 말한다.

가구배달을 하던 트럭위에서 특이한 이름이 적힌 영수증을 발견했던 것이다.

집사들과 아이들, 그리고 동네 사람들은 그 이상한 이름을 가진 남자의 집으로 간다.

그 남자는 무례한 아이들을 한 명씩 집안으로 끌고 들어갔다. 역시 이 남자가 범인인걸까.

​

요즘 아이들은 예의를 잘 지키는 것 같지 않다. 너무 귀하게만 키우고 어른에게 어떻게 대하는지 모르는 경우가 많다. 이 소설은 그런 아이들이 읽으면 많은 도움이 될 책이다.