60부터는 오직 나를 위해서만! - 참는 인생은 이제 그만
와다 히데키 지음, 김정환 옮김 / 센시오 / 2025년 9월

베이비붐세대인 내가 몇 년전 코로나 팩데믹이 한창이었을 때 처음 '어르신'이란 호칭을 들었다. 아니 이제 겨우 60을 갓넘었는데 어르신이라니, 처음에는 화가났다. 적어도 70은 넘어야 들을 소리가 아닌가하고.

​

과거 수명이 낮았던 시절에는 환갑잔치도 했지만 지금은 칠순도 그저 그렇고 팔순 정도는 되어야 잔치를 한다고 하지만 아무리 우겨봐도 늙었다는걸 숨길 수는 없다. 다만 건강하게 늙어가고 있는지 먹어야 할 약이 자꾸 늘어나고 있는지의 차이일 뿐이다.

​

병원이 근처에 있어야 안심이 될 정도로 건강도 나빠지고 몸 여기저기에서 삐꺽거리는게 느껴진다.

나이 들어 좋은게 있다면 작년부터인가 국민연금이 나온다는 것 밖에는 없다.

만 65세가 되면 돈주고 맞았던 백신들을 무료로 접종해준다고 하니 그것도 좋다고 해야하려나.

사실 나이들어 좋은 점은 거의 없다. 예전처럼 도덕있는 젊은이들에게 대접받는 것도 없다. 그럼에도 나이가 들어가는대로 살아야 하니 우울해진다.

​

이 책은 특히 윗어른 잘 모시고 아이들 잘 키워낸 딱 지금의 내 세대에게 위로가 되는 책이다.

태어나보니 가난한 나라였고 형제는 많고 곱게 자라는게 쉽지 않았던 시절이었다.

먹을거며 입을거리도 풍족하지 않았으니 참아야 할 일들도 많았다. 지금도 맘껏 누리지 못하고 죽은 후 얼마라도 자식에게 물려주려는 친구들이 많다. 나도 마찬가지이다.

그런데 '참는 인생은 이제 그만'이라는 문구가 왜 이리 마음이 뭉클해지면서 내가 불쌍해지는지.

​

늙어갈 수록 즐겁게 살아가라고, 몸에 안좋은거라고 생각되었던 먹거리도 적당히 즐기고 그닥 도움이 안되는 사람들 안만나도 좋다고, 술 담배도 완전히 끊는거 보다는 조금씩 줄이면서 즐기라고 해주니 어찌나 감사한지 모르겠다. 40여년 간 전문의로 일했다니 신뢰가 팍팍 가면서

우울했던 마음이 풀어지는 것만 같다. 나 역시 우울증과 수면장애를 겪고 있지만 정신과를 찾아 가는 걸 미루고 있다. 하지만 저자의 말처럼 약물을 조금만 먹으면 좋아진다고 하니 도전해볼 예정이다.

그리고 먹고 싶은거, 하고싶은거 참지말고 해보리라 마음먹는다. 열심히 살아온 나를 위해 사치를 부려볼 예정이다.