60부터는 오직 나를 위해서만! - 참는 인생은 이제 그만
와다 히데키 지음, 김정환 옮김 / 센시오 / 2025년 9월

베이비붐세대인 내가 몇 년전 코로나 팩데믹이 한창이었을 때 처음 '어르신'이란 호칭을 들었다. 아니 이제 겨우 60을 갓넘었는데 어르신이라니, 처음에는 화가났다. 적어도 70은 넘어야 들을 소리가 아닌가하고.

과거 수명이 낮았던 시절에는 환갑잔치도 했지만 지금은 칠순도 그저 그렇고 팔순 정도는 되어야 잔치를 한다고 하지만 아무리 우겨봐도 늙었다는걸 숨길 수는 없다. 다만 건강하게 늙어가고 있는지 먹어야 할 약이 자꾸 늘어나고 있는지의 차이일 뿐이다.

병원이 근처에 있어야 안심이 될 정도로 건강도 나빠지고 몸 여기저기에서 삐꺽거리는게 느껴진다.

나이 들어 좋은게 있다면 작년부터인가 국민연금이 나온다는 것 밖에는 없다.

만 65세가 되면 돈주고 맞았던 백신들을 무료로 접종해준다고 하니 그것도 좋다고 해야하려나.

사실 나이들어 좋은 점은 거의 없다. 예전처럼 도덕있는 젊은이들에게 대접받는 것도 없다. 그럼에도 나이가 들어가는대로 살아야 하니 우울해진다.

이 책은 특히 윗어른 잘 모시고 아이들 잘 키워낸 딱 지금의 내 세대에게 위로가 되는 책이다.

태어나보니 가난한 나라였고 형제는 많고 곱게 자라는게 쉽지 않았던 시절이었다.

먹을거며 입을거리도 풍족하지 않았으니 참아야 할 일들도 많았다. 지금도 맘껏 누리지 못하고 죽은 후 얼마라도 자식에게 물려주려는 친구들이 많다. 나도 마찬가지이다.

그런데 '참는 인생은 이제 그만'이라는 문구가 왜 이리 마음이 뭉클해지면서 내가 불쌍해지는지.

늙어갈 수록 즐겁게 살아가라고, 몸에 안좋은거라고 생각되었던 먹거리도 적당히 즐기고 그닥 도움이 안되는 사람들 안만나도 좋다고, 술 담배도 완전히 끊는거 보다는 조금씩 줄이면서 즐기라고 해주니 어찌나 감사한지 모르겠다. 40여년 간 전문의로 일했다니 신뢰가 팍팍 가면서

우울했던 마음이 풀어지는 것만 같다. 나 역시 우울증과 수면장애를 겪고 있지만 정신과를 찾아 가는 걸 미루고 있다. 하지만 저자의 말처럼 약물을 조금만 먹으면 좋아진다고 하니 도전해볼 예정이다.

그리고 먹고 싶은거, 하고싶은거 참지말고 해보리라 마음먹는다. 열심히 살아온 나를 위해 사치를 부려볼 예정이다.