멍캉스 대백과 - 반려견과 함께 떠나는 국내 여행지 755선 프렌즈 테마여행 3
시바견문록 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2025년 10월

* 이 글은 컬처블룸카페를 통해 출판사에서 제공한 도서를 읽고 작성한 리뷰입니다.

갑자기 날이 추워지면서 진작 우리집 상전 댕댕이 토리랑 여행좀 다녀올걸 싶었다.

이 책의 주인공 로니(우리 토리랑 이름도 비슷하다)도 집 밖에서만 배변하는 실외 배변견이라니 이런 우연까지도 괜히 행복해진다. 매일 서너번 이상 눈이 오나 비가 오나 바람이 부나 나가야 하는게 어느 날은 살짝 귀찮기도 하지만 말이다.

우리 댕댕이들은 사람들보다 먼저 무지개 다리를 건넌다니 추억을 많이 만들어야겠다고 마음먹지만 쉽게 떠나지 못했다. 일단 나서려면 준비가 만만치 않다. 그러니 1박이상은 정말 대단한 결심이 필요하고 당일치기도 전용캐리어에 물병에 사료에 챙길 것이 너무 많아 선뜻 나서기가 그렇다.

우리 귀염둥이 엄마인 내가 나이가 들어가니 더 그런 것 같아 미안해진다.

그런데 생각보다 가까운 곳, 도저히 반려견은 데리고 갈 수 없을 것만 같았던 곳들이 사실은 함께 갈 수 있는 곳이었다니 놀랍다. 기름떡볶이로 유명한 통인시장이나 내가 가끔 가는 망원시장, 거기다가 시내 한복판에 있는 동묘시장도 반려견을 데리고 갈 수 있다는 생각을 하지 못했다.

갈 수 없다기 보다는 너무 복잡해서 아이를 데리고 가면 번거롭겠다는 생각을 했던 것 같다.

그렇지 않아도 얼마전 정선시장이 나와 딸내미랑 꼭 가보자고 했는데 정말 이 달안에 우리 토리랑 딸내미가 애지중지하는 말티즈, 정봉이랑 꼭 나서야겠다. 리드줄만으로도 가능한지 개모차나 가방이 필요한지,

주변에 반려견과 함께 들어갈 수 있는 식당이나 카페등을 소개해주어

너무 좋았다.

거기에 유명 먹거리나 꼭 사와야 할 것까지 알뜰하게 알려주니 이 책은 소장각이다.

사실 섬과 서울을 오가는 사람이라 배를 탈 때 반려견을 어떻게 하는지는 알고 있었다.

하지만 문제는 순한 반려견들도 멀미를 할 수 있다는 사실을 잊지 말아야 한다. 가끔 흔들림이 심한 날에는 그야말로 아이들이 덜덜 떨고 난리가 난다. 꼭 날씨를 챙겨서 가능한 맑고 파도가 잔잔한 날을 골라야한다. '댕댕투어패스'가 따로 있다는 꿀팁이다.

사실 사람들이 너무 복잡한 곳은 혹시나 아이가 더 겁을 내거나 걷는게 힘들까봐 갈 생각을 잘 하지 않는다.

하지만 툭 트이고 아름다운 곳이라면 정말 꼭 같이하고 싶어진다.

국내 여행지 755선이라니 이 책을 쓴 시바견문록은 이미 로니와 다 다녀봤다는 얘기인데 정말 로니는 선택받은 댕댕이다. 행복한 줄 알거라~~ 우리 토리도 곧 떠나볼 것이다.