취향과 영감을 더하는 전국 문구점 도감 - 문구인이 사랑하는 전국 문구소품샵 35곳
모두의 도감 편집부 지음 / 모두의도감 / 2025년 9월

가난한 어린 시절에는 예쁘고 다양한 문구를 갖는 것이 소원이었다.

노트도 누런 종이가 아닌 백색의 고급 종이로 만든 두꺼운 것이 갖고 싶었고 연필을 깍는 기계도 갖고 싶었다. 어린아이들이 칼로 연필을 얼마나 고르게 잘 깎았겠는가.

자석이 달린 필통에 잘깎인 연필을 키대로 넣으면 그렇게 행복했었다.

물감이나 색연필, 크레용도 색이 더 많은게 그렇게 갖고 싶었는데 아마 겨우 열 두개 정도 들어간걸 썼던 것 같다. 그래서인지 지금도 문구점앞을 지나가면 자꾸 걸음이 멈춰지면서 예쁜 문구에 눈길이 머무는 걸 느낀다. 요즘 문구들은 하나같이 예뻐서 '나좀 데려가 줘요'하는 눈길로 나를 바라본다.

하지만 집앞 학교 근처에 문구점은 자꾸 사라지는 것 같아 안타깝다.

문구에 진심인 저자가 서울에서 제주에 이르는 문구점 35곳을 둘러보고 쓴 책이라고 한다.

예사 문구점들이 아니다. 사진으로만 봐도 스토리가 보이고 하나같이 예사롭지 않았다.

지역마다 진열해놓은 문구의 특색이 달랐다. 경주같은 관광지에서는 경주를 연상시키는 선물용 문구가 많았고 대전 도룡동 한적한 주택가 사이에 자리한 줄리엣의 편지는 사랑과 애정이 담긴 마음을 비추는 문구점이라고 한다. 독특한 일러스트가 눈길을 잡는다.

목공예를 이용한 문구를 제작하는 곳도 있고 외국에서 인기있는 문구를 진열해놓은 곳도 있다.

그저 노트나 필기구를 진열한 문구점이라기 보다는 전시관을 보는 느낌이 드는 곳도 있다. 눈요기거리가 많으면 한 번이라도 더 가고 싶어지지 않을까.

미도리작업실의 미도리는 일본어로 '초록'이라는 뜻이라는데 좋아하는 것을 해보고 싶어 작업실을 열었다고 한다. 너무 크지 않고 번잡하지 않은 공간을 만들어 자신을 위로하고 싶어했지만 지금은 비슷한 시기를 지나는 누군가에게도 작은 응원이 되기를 바란다는 쥔장의 마음에서 따뜻한 배려가 느껴졌다.

매끈하게 만들어진 필통을 사서 색색별의 연필을 잘깎아 눕혀두고 싶고 나만의 스티커를 만들어 여기저기 붙여두고도 싶다. 색이 여럿인 물감을 사서 그림을 그려봐도 좋지 않을까.

이제 여행을 떠나게 되면 맛집만 다닐 일이 아니고 그 곳만의 문구점을 들러야겠다.

나만의 문구도감을 만들어 멋지게 꾸며보고 싶다는 욕심이 생겼다.