CRYPTO.AI - 블록체인과 AI의 본질을 이해하고, 트렌드를 파악하다
김기영 외 지음 / 키랩스 / 2025년 9월

'십 년이면 강산이 변한다'는 말이 옛말이 되어 버렸다.

하룻밤만에도 강산이 변하는 시대가 오다니 정말 신발끈 단단히 조이고 뛰어도 따라잡기가 어려울 정도이다. 휴대폰이 컴퓨터가 되고 은행이 되고 비서가 되더니 이제 현금을 가지고 다닐 필요가 없는 시대도 되었다.

일단 블록체인이라는 단어의 뜻부터 정의해보자. 데이터를 여러 컴퓨터에 분산 저장하고 각 거래 내역을 블록 단위로 연결해 누구나 열람할 수 있도록 만든 원장 기술이라고 한다.

정의를 내리니 더 어렵다. 예전의 장부같은 개념을 말하는 것일까.

일단 가상의 공간에 정보를 저장하는 기술을 말하는 것 같은데 최근에 연속으로 일어나고 있는 카드사나 통신사 정보유출사건을 보면 블록체인이라는 기술중 확장성이나 보안성이 제일 중요한 것이 아닌가 짐작해본다. AI는 조금 쉽다. 인공지능이란 뜻인데 각 매체에 퍼지는 가짜뉴스의대부분을 이 AI가 만들었다니 AI의 진화는 인류의 미래까지 장악해서 멸망을 부르는 건 아닌지 두려워진다.

더 큰 문제는 저자의 말처럼 블록체인 시장이 진화를 멈추지 않는다는 것인데 인간이 개입을 넘어서 스스로 진화하는 단계에 이른다고 상상해보자. AI는 인간이 만들었지만 언젠가 인간을 위협하는 대상이 될 것이라고 생각한다. 영화 '터미네이터'가 현실이 되는 미래가 곧 올것이다.

블록체인이나 AI, 쳇GPT를 개발하고 보급시킨 사람들은 그런 위협에 대한 대책도 만들었을까. 저자는 이런 미래를 내다보고 이 책을 만든 것 같다.

인간을 대신하여 전쟁을 하고 부품 하나만으로 인간의 힘을 업시켜 무거운 것도 들어올리게 한다.

이제 공중을 나는 자동차가 흔한 세상이 올 것이고 사람이 직접 하는 일들은 줄어들 것이다.

아날로그 세대인 내가 디지털 시대의 급격한 도래가 어찌 두렵지 않겠는가.

분명 인류에게 도움이 되는 기술이지만 경계를 해야 하는 대상이기도 하지 않을까.

새로운 디지털 기술이 생기면 일단 뒤로 물러나고 주춤거렸다. 지금으로 충분한데 하면서.

이 책을 교과서 삼아 차근차근 배워나가야겠다는 생각이 들었다.