독일은 다를까? 일상에서 알게 된 찐 독일 모습 - 살아보지 않으면 모른다! 독일 실생활에서 겪어본 모든 것
임재정 지음 / 바른북스 / 2025년 7월

'우물안 개구리'라는 말이 있다. 세상은 넓고 가봐야 할 곳은 많은데 여건이 허락지 않으니 이렇게 책으로나마 다른 나라를 여행하는 것은 즐거운 일이다.

내 버킷리스트에 있는 '세계 도시에서 한 달씩 살아보기'는 내 생전 이루기 어려울 것 같고 한 달살기가 아닌 저자처럼 몇 년 이상은 살아야 진정 그 나라를 느껴볼 수 있지 않을까.

'라인강의 기적'이란 우리나라의 '한강의 기적'처럼 전후 급격하게 경제발전을 이룬 나라를 가르키는 말이다. 그런 점에서 전쟁을 일으킨 나라인 독일로서는 자랑스럽다고 생각하기는 어렵겠지만 전쟁배상금까지 지불해야할 만큼 거덜이 났던 경제를 다시 일으켜 세울만큼 대단한 저력을 지닌 나라라는 점은 인정하지 않을 수 없다.

독일에 가보지 않은 나로서는 독일하면 연상되는 단어가 역시 아우토반, 옥토버페스트, 맥주, 자동차이다.

특히 튼튼한 자동차로 높은가격으로 판매되는 독일자동차에 대한 신뢰는 대단하다.

독일인들에게도 자동차는 특별한 존재라고 한다. '가장 사랑하는 자식', '아내보다 차를 더 사랑한다' 같은 말들이 있을 정도라고 하니 말이다. 그런 자동차를 속도제한없이 씽씽 달릴 수 있는 아우토반이 필요한 이유일 수도 있겠다. 그렇지만 교통법규에 대해서는 오히려 까다롭다니 사고에 대한 걱정은 좀 덜어낸다. 하지만 CCTV가 블랙박스가 거의 없다는 것은 이해하기가 좀 어렵다.

개인의 사생활을 존중하는 문화가 높은 나라라 그렇다고는 하지만 좀 불편하지 않을까.

병원이나 관청에 가는 일이 얼마나 어려운지는 미국유학생활을 통해 알았다. 독일도 마찬가지인 모양이다. 더구나 비용도 어마어마하다. '빨리 빨리'한국인에게 느림의 문화는 정말 견디기 힘들다.

전화로도 해결이 안된다. 거의 모든 일을 우편으로 하는 문화도 미국과 비슷한 모양이다.

속터진다. 사실 여전히 도장을 찍는 문화의 일본도 오래전 행정을 고집한다고 하니 한국이 얼마나 살기 좋은 나라라는걸 다시 실감한다.

무료화장실이 거의 없다는 점-프랑스도 그래서 당황스러웠다-

집을 구하기 어렵고 계약도 어렵고 일요일에 쇼핑이 거의 힘들고 전등하나 교체에도 사람을 불러야 한다니 이런 오래된 관행은 왜 고쳐지지 않을까.

독일의 합리적인 문화가 부러운 점도 있지만 답답한 점도 많았다.

그럼에도 독일인 자신들은 불편함 없이 산다니 멀리 사는 내가 걱정할 일은 아니지만 저자의 말처럼 독일유학이나 이민을 고민하는 사람들이라면 이 책을 꼭 탐독하고 가볼 일이다.