주게무의 여름 - 제73회 소학관 아동출판문화상 수상작, 제71회 산케이 아동출판문화상 수상작 다산어린이문학
모가미 잇페이 지음, 마메 이케다 그림, 고향옥 옮김 / 다산어린이 / 2025년 7월

주게무라 하면 일본의 만담 가운데 하나로 우리나라의 '김 수안무 두루미와 거북이~~'하는 노래를 생각하면 된다. 너무 귀한 아들에게 장수할 만한 이름을 지어주는데 온갖 이름들이 죽 이어지는 그런 이름의 시작이 주게무라고 한다.

4학년 아이들인 가쓰, 야마, 슈 그리고 아킨에게 여름방학이 시작되었다.

도라에몽을 좋아하지만 눕는 걸 더 좋아하는 슈, 모험가인 야마, 근위축증을 앓고 있는 가쓰등은 한 동네에 사는 절친이다. 가쓰가 아프다는 걸 모두들 알고 있었고 어느 날부터 가쓰네 집이 아이들의 아지트가 되었다.

여름방학이 시작되자 아이들은 모험을 해보기로 한다. 동네에서 조금 떨어진 곳에서 혼자 살고 있는 곰잡이 할아버지네 집으로 탐험을 떠나기로 한 것이다.

젊은 시절 할아버지는 곰을 때려눕혔다는 전설이 있다. 비록 곰의 발톱에 찢어진 얼굴 흉터가 남긴 했지만. 몰래 할아버지집에 도착한 아이들은 뭔가를 갈고 있는 할아버지를 발견한다.

할아버지 근처에는 귀여운 병아리들이 놀고 있었다.

정말 소문처럼 괴팍한 할아버지는 칼을 갈아서 병아리들을 해부하려는 것이 아닐까.

마을을 가로지르는 강에서 뛰어내리는 것은 곧 이제 더 이상 아이가 아니라는 의식과도 같다.

이미 세 명의 아이들은 이 미션을 해냈지만 가쓰는 몸이 불편해서 강 위 다리에서 떨어지는 의시같은 건 해내지 못하고 있었다. 하지만 가쓰는 어쩌면 이번 여름방학이 아니면 다시는 기회가 없을 것 같다며 뛰어내리려고 한다. 근육위축증이란 병은 몸을 다치게 되면 치명적이라고 한다.

아이들은 가쓰를 말려야 하는 것이 아닐까.

마을에서 가장 높은 천둥산에는 천 살 먹은 침엽수가 있다고 한다. 그 산에서 흐르는 샘물은 달고 맛있다는데 아이들이 안 가볼 수 있나. 몸이 불편한 가쓰를 외발 수레에 태워 아이들은 천둥산으로 향한다. 돌부리에 수레가 쓰러지고 가쓰도 넘어지지만 아이들은 다시 일어나 산을 오른다.

그리고 정말 천 살을 먹은 것처럼 보이는 침엽수에 도착해 자신들의 꿈이 적힌 종이를 묻는다.

햇살이 넘실거리는 시골 마을에서 벌어지는 개구장이들의 일상이 눈에 보이는 것만 같다.

무서울 것만 같았던 곰잡이 할아버지가 사실은 다정하고 동물을 사랑한다는 것도 알게되고 몸이 불편하지만 티내지 않으면서 항상 같이 하려는 아이들의 천진함과 사랑이 전해진다.

우리도 저런 시간들이 있었는데....천둥산에 묻은 아이들의 꿈처럼 나의 꿈은 무엇이었는지 떠올려본다. 동심으로 돌아가 아이들과 잘 놀았다.