문래동 로망스
김진성 지음 / 델피노 / 2025년 7월

철공소의 본고장 문래동이 환골탈태되었다는 소식이 들려왔다. 카페와 맛집이 들어서고 새로운 핫플로 인기를 끈다는 얘기가 마냥 좋게만 들리지는 않았다.

쇳물이 튀고 두드리는 소리가 들리는 날 것 그대로의 문래동이 사라지는 것 같아서다.

수도대학교 공대 대학원생인 김철은 드라마 매니아다. 특히 연애 드라마를 흡입하듯 보면서 자신을 대입시켜 가상 연애를 상상하기도 한다. 그러니 첫 번째 만난 여자에게 뜬금없이 사랑한다고 해서 바로 차이는 일도 생긴다. 현실과 드라마를 구분하지 못해서이다.

이름처럼 철과 크롬을 합금하여 스텐레스를 만들어내는 작업을 하지만 연구소내 용광로가 고장나자 일도 못하게 되었고 담당 교수조차 갑자기 사직하는 바람에 그야말로 끈 떨어진 연 신세로 전락하게 된다. 이제 뭘해야하나...고민중 갑자기 조교수라고 등장한 여자! 바로 은아연이었다. MIT까지 유학을 갔지만 졸업을 앞두고 그냥 돌아온 여자.

김철보다 네 살 연상인 그녀는 근육질의 체구에 특이한 사고를 가진 여자다.

이제 조교수까지 왔으니 연구를 계속해야 하는데 용광로가 고장이니 천상 용광로가 있을 것이라

예상되는 문래동으로 향한다. 생각보다 용광로는 많지 않았고 용광로가 있는 철공소에서도 손을 내젓는다. 그 때 다시 등장한 은아연! 그녀의 아버지가 운영하는 철공소에 용광로가 있었다.

그녀의 도움으로 연구를 계속할 수 있었지만 전직 교수의 사임으로 더 이상 연구비 지원이 어렵다는 연락을 받는다. 더구나 은아연은 말도 안되는 합금실험을 한다고 한다.

서로의 연구를 위해 문래동을 드나들면서 서로는 마음을 열게 되는데...그 마음을 더 넓혀서 '문래동 로망스'라는 콘텐츠를 제작하게 된다.

하지만 두 사람의 연구와 사랑앞에 방해꾼들이 등장하는데...

서울의 외곽도 아닌 문래동은 오래전의 모습을 많이 간직한 동네이다.

지금은 하나 둘 사라지는 철공소를 보면서 아련한 마음이 들기도 하는데 김철이나 은아연처럼 용광로처럼 뜨거운 사랑을 기대할 수도 있지 않을까. 언젠가는 사라질 문래동의 정다운 모습이 오래 남았으면 좋겠다.