문래동 로망스
김진성 지음 / 델피노 / 2025년 7월

철공소의 본고장 문래동이 환골탈태되었다는 소식이 들려왔다. 카페와 맛집이 들어서고 새로운 핫플로 인기를 끈다는 얘기가 마냥 좋게만 들리지는 않았다.

쇳물이 튀고 두드리는 소리가 들리는 날 것 그대로의 문래동이 사라지는 것 같아서다.

​

수도대학교 공대 대학원생인 김철은 드라마 매니아다. 특히 연애 드라마를 흡입하듯 보면서 자신을 대입시켜 가상 연애를 상상하기도 한다. 그러니 첫 번째 만난 여자에게 뜬금없이 사랑한다고 해서 바로 차이는 일도 생긴다. 현실과 드라마를 구분하지 못해서이다.

​

이름처럼 철과 크롬을 합금하여 스텐레스를 만들어내는 작업을 하지만 연구소내 용광로가 고장나자 일도 못하게 되었고 담당 교수조차 갑자기 사직하는 바람에 그야말로 끈 떨어진 연 신세로 전락하게 된다. 이제 뭘해야하나...고민중 갑자기 조교수라고 등장한 여자! 바로 은아연이었다. MIT까지 유학을 갔지만 졸업을 앞두고 그냥 돌아온 여자.

김철보다 네 살 연상인 그녀는 근육질의 체구에 특이한 사고를 가진 여자다.

​

이제 조교수까지 왔으니 연구를 계속해야 하는데 용광로가 고장이니 천상 용광로가 있을 것이라

예상되는 문래동으로 향한다. 생각보다 용광로는 많지 않았고 용광로가 있는 철공소에서도 손을 내젓는다. 그 때 다시 등장한 은아연! 그녀의 아버지가 운영하는 철공소에 용광로가 있었다.

그녀의 도움으로 연구를 계속할 수 있었지만 전직 교수의 사임으로 더 이상 연구비 지원이 어렵다는 연락을 받는다. 더구나 은아연은 말도 안되는 합금실험을 한다고 한다.

​

서로의 연구를 위해 문래동을 드나들면서 서로는 마음을 열게 되는데...그 마음을 더 넓혀서 '문래동 로망스'라는 콘텐츠를 제작하게 된다.

하지만 두 사람의 연구와 사랑앞에 방해꾼들이 등장하는데...

​

서울의 외곽도 아닌 문래동은 오래전의 모습을 많이 간직한 동네이다.

지금은 하나 둘 사라지는 철공소를 보면서 아련한 마음이 들기도 하는데 김철이나 은아연처럼 용광로처럼 뜨거운 사랑을 기대할 수도 있지 않을까. 언젠가는 사라질 문래동의 정다운 모습이 오래 남았으면 좋겠다.