인생을 바꾸고 싶다면 그렇게 살지 마라 - 좋은 삶을 위해 우리가 버려야 할 52가지 태도
롤프 도벨리 지음, 엘 보초 그림, 장윤경 옮김 / 와이즈베리 / 2025년 7월

분명 예전보다 풍요로운 시대임에도 많은 사람들이 공허함을 느끼고 외로움을 느낀다.

특히 젊은 사람들에게 희망보다는 절망의 요소가 더 많은 시대가 된 듯하다. 그래서인지 마음을 어루만지는 책들이 많이 출간되는 것 같다.

이 책 역시 그런 종류의 책이라고 생각했다. 하지만 그런 선입견은 여지없이 깨지고 말았다.

'미래를 위해 이런 일을 하지말아라'라고 말하기전 하고 싶은대로, 제멋대로, 생각없이 살라고 부추긴다. 실제 그렇게 사는 사람의 예를 들면서 훨씬 쉬운 길임을 알려주기도 한다.

그러지 말고 잘해보라는 말을 하려던거 아니었나? 하면서 의문을 가질 때 쯤 그런 삶이 어떤 결과를 가져오는지를 실랄하게 보여준다.

세상이 제대로 돌아가게 하는 것은 위대한 영웅이 아니고 양심대로 조용히 살아가는 개인이라고 일갈하는 모습에서 엄청난 위로가 몰려온다. 아 나도 그런 사람들중 하나였구나 하면서.

저자는 절대 조심스러운 사람이 아니다. 아주 날카로운 낚시줄에 맛있는 미끼를 끼워두고 유혹한다.

먹지 않고는 배길 수 없게 해놓고 사정없이 낚아올린다. 눈물이 쏙 빠질만큼의 후회감이 밀려오도록.

잘 되는 길을 알려주는 것은 오히려 쉬울 수 있다. 하지만 그런 선택이 어렵다면 피하는 방법이라도 찾아라고 호통친다. 그래서 사이다 한 잔 시원하게 마신 느낌이 몰려온다.

마치 나쁜 남자에게 끌리는 여자의 심정같다고나 할까.

반전 기법으로 오히려 더 마음이 가도록 유도하는 기술이 뛰어나서 대들 수가 없다.

니 곁에 있는 사람을 봐, 니가 보이지? 하는 장면에서는 도저히 빠져나갈 구멍이 보이지 않는다.

핑계를 댈 수가 없다. 도대체 이 저자의 이 남다른 재능은 어디에서 나온 것일까.

오랜 지식의 단련만으로 나오는 재능을 넘어선 해법에 아마 이 책을 독자들은 뒤로 숨거나 도망칠 수가 없을 것이다. 나도 그랬으니까.

'인생을 망치고 싶다면 멋대로 살아라'가 더 어울리는 제목이 아닐까.

비관적이고 비판적인 화두로 몰아가다가 결국은 승복하게 만드는 저자만의 화법에 두 손 들고 말았다.