여름 손님들 마티니클럽 2
테스 게리첸 지음, 박지민 옮김 / 미래지향 / 2025년 7월

메인주의 한적한 마을에는 전직 스파이들이 모여 살고 있다.

이제는 은퇴했고 더 이상 전에 하던 일을 할 이유도 없었지만 마치 그들이 이 마을에 살고 있다는 것을 알기라도 하는 것처럼 사건이 이어진다.

퓨리티 마을 호수 에이든에는 돈 많은 부자들의 별장들이 모여 있었고 코노버 가족의 별장도 매년 가족들이 오는 곳이었다. 특히 이번 여름에는 얼마 전 죽어 유골이 된 조지와 그의 아내 엘리자베스, 큰 아들 내외와 손자, 둘째 아들과 얼마전 새 며느리가 된 수잔과 그녀의 딸 조이까지

머물게 된다. 의붓손녀이긴 하지만 가족으로 인정을 한 엘리자베스는 가족이 최우선이었고 지금까지 그녀의 의지는 잘 지켜왔었다. 하지만 의붓손녀 조이가 사라지면서 그녀의 성도 점차 무너져내린다.

수영선수 못지않은 실력을 지닌 열 여섯의 조이를 마지막 본 사람은 오래전 MIT교수였지만 지금은 농부가 된 루터였다. 손녀인 캘리와 비슷한 나이였던 조이가 오전에 함께 수영을 했었고 호숫가 별장근처까지 태워준 사람이었다.

수잔은 사랑하는 딸이 사라지자 불안증세를 보였고 결국 경찰에 호수바닥을 조사해달라는 부탁을 한다. 그 호수밑 바닥에서 발견되는 수상한 시신의 조각들!

몇 달전 은퇴한 스파이들의 모임인 '마티니 클럽'의 도움으로 사건을 해결한 퓨리티 경찰서장 대행인 조는 다시 이 사건으로 능력을 발휘하는 마티니 클럽의 사람들이 못마땅하다.

매기를 비롯한 클럽회원들은 자신들의 재능을 발휘하여 경찰보다 빠르게 진실에 다가가는데..

호수에서 발견된 시신의 뼈조각은 조이가 아님이 밝혀지고 다시 조이 실종사건은 아무 진전없이 미궁에 빠지지만 결국 조이는 발견된다.

조이가 사라지기 훨씬 전부터 퓨리티에서는 여자들이 사라진 사건이 있었다.

그리고 코노버 가족의 별장 건너편에 살고 있었던 남자의 가족들이 불행한 사건에 휘말려 있었다는 사실도 밝혀진다.

이 모든 사건의 퍼즐을 맞춘 것은 역시 '마티니 클럽'의 멤버들이었다.

조이는 인정하고 싶지 않지만 결국 그들이 맞춘 퍼즐을 쫓아가는 수 밖에 없는데...

냉전의 시대 미국은 소련에 대항하기 위해 비밀스런 프로젝트를 벌였다는 사실이 공개되었다.

실제로. 이 프로젝트는 실패로 끝났었고 미국은 그 음모를 감추었다. 하지만 주머니속 송곳처럼 감추어질수 없는 비밀은 호수밑바닥에 가라앉아 있던 시신조각으로 부터 드러나기 시작한다.

저자의 전작이었던 '스파이 코스트'를 너무 재미있게 읽었던 독자로서 이 작품에서도 그 기대를 저버리지 않은 저자의 역량에 감탄이 절로 나왔다. 앞으로 '마티니 클럽'의 활약은 더 이어지지 않을까 또 기대를 해본다.