이단자의 상속녀 캐드펠 수사 시리즈 16
엘리스 피터스 지음, 손성경 옮김 / 북하우스 / 2025년 6월

종교가 인간의 거의 모든 것이던 시대, 수도원의 역할은 대단했을 것이다.

지역의 중심이고 수도원장이나 수도사들은 존경의 대상이었고 삶과 죽음을 관장하는 곳이었다. 이런 수도원에 시신을 가지고 도착한 젊은이가 있었다.

슈루즈베르 사람이지만 오래전 순례길을 떠났던 윌리엄과 그를 모셨던 청년 일레이브였다.

부자였던 윌리엄은 평생의 소원이었던 순례를 떠났었고 프랑스에서 삶을 마감했다.

그런 윌리엄을 싣고 돌아온 일레이브는 윌리엄이 종교적으로 문제가 없었고 죽기전 고해까지 마쳤다고 증언을 해주어 성 바오로 수도원의 원장은 수도원 묘지에 그를 묻는 것을 허락한다.

하지만 일레이브는 성실하고 선한 청년이긴 했지만 종교에 관한한 고집이 센 편이었다.

마을의 정치가와 몇몇 성직자들은 그가 이단자라고 판단하고 원장에게 판단을 의뢰한다.

그 바람에 슈루즈베리 수도원에 머물를 수밖에 없는 형편이 된 일레이브는 윌리엄이 자신의 동생가족에게 전하라는 유품을 전하게 된다.

너무도 귀한 상아와 조각이 장식된 상자. 그 안에 과연 무엇이 있는지는 일레이브도 몰랐다.

윌리엄의 조카딸 포추너터는 그가 떠나기전 너무 어린나이었다. 하지만 지금은 아름다운 처녀가 된 포추터너에게 남긴 유산은 지참금이 아니었을까.

그 상자에 대한 호기심으로 한 남자가 죽는다. 집안에 서기이기도 한 올드윈이었다.

일레이브가 돌아오자 자신이 하고 있던 일을 대신 맡을 수도 있다는 위기감이 그의 사고력을 위협했다. 일레이브를 고발까지 했지만 일레이브가 그 일을 맡을 생각이 없다는 것을 알게되자 잘못을 깨닫고 수도원 원장에게 고발을 취소하겠다고 나간 후 사라졌던 올드윈이 시신으로

발견된 것이다.

조용했던 마을에 윌리엄과 일레이브가 돌아오고 살인사건이 일어나자 그 모든 원인이 일레이브에게 돌아간다. 이단자로 몰리는데다 살인자의 혐의까지 씌게 된 것이다.

하지만 올드윈이 죽음을 맞았던 시간, 일레이브가 다른 곳에 있었다는 사실이 밝혀진다. 그렇지만 살인자가 누구인지 알지 못한다.

캐드펠 수사 시리즈는 말 그대로 '수사'라는 말이 종교인인 수사와 사건을 수사하는 인물이 겹쳐지는 흥미로운 시리즈물이다.

더구나 무대는 집안끼리 권력싸움을 벌이는 중세의 잉글랜드이다.

종교의 위력이 대단했던 시절이라 주교나 수도원, 수도사들의 신뢰는 대단했다.

하지만 인간이 사는 세상 어디에서나 사건은 일어나는 법.

권력과 욕망, 전쟁과 폭력, 그리고 살인사건까지 일어나는 것은 어느 시대이던 비슷한 것 같다.

과학수사라는 말이 무색하던 시절, 캐드펠과 그의 친구 휴가 해결해나가는 사건을 쫓다보면 잠시 시대와 시름을 잊게된다.