광저우에서 만난 순간들: 여행자의 스케치북
이병수 지음 / 성안당 / 2025년 4월

아 일부러 비용과 시간을 들여 외국에 나가는 것이 아니라 주재원으로 해외근무를 하게 되면 얼마나 즐거울까. 한달살기가 인기인 요즘에 2년 정도 광저우에서 살수 있었다니 정말 부럽지 아니한가. 다만 광저우란 곳이 여름의 우리나라보다 더 습하고 덥다고 하니 더위를 많이 타는 나로서는 조금 힘들것 같긴 하다. 그래도 살아보고 싶다.

지도상으로 보니 베트남이나 라오스와 비슷한 위도에 있다. 아마 날씨도 비슷하지 싶다.

중국의 땅덩어리가 워낙 크니 맨 위의 날씨와 광저우의 날씨는 크게 차이가 날 것이다.

우리가 익히 알고 있는 마카오와 홍콩이 광저우시와 가깝고 중국의 수도인 북경과 상하이와 함께 중국의 3대 도시라고 하니 그 크기나 발전성을 짐작할 수 있겠다.

필자는 건축공학을 전공한 엔지니어라고 하는데 이렇게 그림을 잘 그릴 일인가.

틈만나면 배낭을 꾸려서 대중교통을 갈아타며 여행을 했다는데 그런 용기가 이 책을 탄생시켰을 것이다. 세계에서 두번째로 높은 전망타워가 광저우에 있다고 하고 대놓고 짝퉁을 파는 짠시루라는 곳은 인산인해를 이룬다고 하니 광저우란 곳의 다양함이 놀랍기만 하다.

빵집을 하는 사람은 빵집만 보이고 미용실을 하는 사람은 미용실만 보인다더니 건축을 하는 사람이라 그런지 도시의 건축물을 참 자세히도 묘사하고 있다.

특히 광저우의 다채로운 아파트 모습은 저자의 말마따나 획일적인 우리나라의 아파트가 개선되야할 점이라고 생각한다.

어릴적 중국은 중공이라고 해서 공산주의 국가이고 발전이 더딘 나라였다.

하지만 지금의 중국은, 특히 상하이나 광저우같은 곳은 우리나라의 발전을 넘어서 세계의 랜드마크가 된 것 같다. 그럼에도 공원에서 중국고유의 무술을 연마하거나 이렇게 댄스를 즐기는 모습은 의외의 자유분망함으로 느껴져서 재미로 다가온다.

무엇보다 사진이 아닌 그림으로 본 광저우는 더 아름다웠다.

필자의 해바라기 그림은 고흐를 연상하게한다.

섬세한 건축학도의 집은 어떤 모습으로 탄생되었을지 궁금해진다.

마치 그림책을 보듯, 즐거운 시간이었다.