죽음의 로그인
우샤오러 지음, 강초아 옮김 / 위즈덤하우스 / 2025년 3월

* 이 글은 출판사에서 제공한 도서를 읽고 작성한 리뷰입니다.

세상이 점점 가상의 세계가 되어가는 것만 같다.

예전에 우리가 봤던 영화에서의 미래가 서서히 펼쳐지고 있는 것 같아 두렵기도 하다.

갑작스런 사고로 머리를 다친 후 기억의 일부를 상실하게 된 천신한은 공부도 잘하고 사랑받는 아들이었으니 사고 이후 방에만 틀어막혀 지내는 은둔형 외톨이가 된다.

대학에 진학을 했지만 사람들과의 소통에 어려움을 느끼게 되었고 고교동창인 허칭옌만이 유일한 친구가 된다. 천신한은 사고이후 나타난 이상한 증세에 대해 허칭옌에게만 고백한다.

곧 죽음을 맞이할 사람들에게 보이는 어둔 그림자에 대해.

어둔 그림자가 덮힌 사람들은 얼마 지나지 않아 반드시 죽음을 맞이한다. 그러니 더욱 사람을 만나는 일이 두려워졌다. 천신한은 영리한 학생이었고 결국 게임의 세계에 몰입하게 된다.

온라인 게임 위그드라실에서 천신한은 등촨이란 가명으로 활동을 한다.

퀘스트를 깨나가면서 레벨업이 되고 얻은 무기를 판매를 하면서 등촨의 게임레벨은 최상이었고 온라인상에서는 영웅이었다. 그 게임에서 시리라고 명명된 캐릭터와 대화를 하게 된 등촨은 시리가 한 번 꼭 만나자는 제의에 망설이다가 유일한 친구인 허칭옌을 등촨이라고 속여 시리를 만나게 한다.

시리는 어려서부터 홀로 지내온 루이안이라는 여자애였다. 허칭옌의 외모에 호감을 느낀 것 같았지만 뭔가 어색함을 느끼고 헤어진 이후 천신한은 거짓말로 시리를 속인 것에 대해 후회를 한다.

결국 시리에게 고백을 하고 다시 만나지만 시리의 몸에서 검은 그림자를 느끼고 시리를 구하기 위해 여러사람들을 만나기 시작한다. 결국 은둔형 외톨이의 생활에서 벗어나는데..

등촨과 시리가 즐기는 온라인 게임에는 무시무시한 비밀들이 숨어있었다.

게임을 즐기는 십대 소녀들이 하나 둘 실종되기도 하고 누군가의 조종에 의해 미쳐가기도 했다.

천신한은 루이안의 절친인 양양의 외삼촌과 그 사건을 조사하는 기자와 함께 온라인게임에서 벌어지는 묘한 사건들을 쫓게 되는데...

그 여기자 역시 천신한처럼 초능력을 가지고 있었다. 자신이 원하는 대로 상대가 조종되는 능력.

'학교'라 불리는 이상한 조직의 정체를 쫓는 천신한은 갑자기 납치가 되고 납치한 사람의 정체는 놀랍기만 하다.

자신이 불완전한 존재라고 느끼는 사람일 수록 가상의 세상에 몰입하게 된다.

캐릭터명으로 진짜 자신을 숨기고 제2의 삶을 살아가는 수많은 사람들.

그들을 조정하며 악으로 이끄는 존재들도 있다. 마치 천신한이 보는 그 어둔 그림자처럼.

사고이후 은둔형 삶을 살고 있던 천신한은 용기를 내보기로 한다. 과감하게 로그아웃을 해보기로.

게임에 대해 잘 모르는 독자라면 좀 이해하기 어려운 부분이 있긴 하다.

그럼에도 실제 우리가 살고 있는 이 세상은 가상의 세상을 실제하는 것으로 믿고 추종하는 사람들이 많다는 사실을 알게된다. 천신한처럼 과감하게 로그아웃을 선택하는 기회가 있기를 바라본다.