립스틱 짙게 바르고 한국어를 가르칩니다 - 한국어 강사로 거듭나는 30가지 꿀팁!
강정미 지음 / 성안당 / 2025년 3월

머리가 든 지식이 많다고 해서, 다른사람을 잘 가르칠 수 능력도 크다고 생각하지 않는다.

열심히 공부를 하는데 시험점수가 엉망인 사람이 있듯이 다른 사람의 머리속에 쏙쏙 \

잘 넣어주는 선생님이 있는가하면 영 진도가 안나가는 선생님도 있는 것이다.

언제부터인지 한국이 꽤 인기가 있는 나라가 되었다. 아이돌의 영향일 수도 있고 한식의 인기가 비결일 수도 있다. 지금 TV 예능을 보면 외국인들이 많이 나와 활동을 하는데 한국어 실력이 보통이 아니었다.

여행을 왔다가 한국에 매력을 느껴 어학당에서 한국어를 배웠다는 사람도 있고 노동자로 한국에 와서 배우게 되었다는 사람을 넘어 세계 곳곳에 한국어과가 생겼다는 반가운 소식도 들린다.

한국어를 가르친다는 저자의 교사일지를 보니 세상에는 만만한 일이 하나도 없구나 싶다.

인간끼리의 소통중 가장 중요한 것이 언어가 아니겠는가. 소통의 어려움을 넘어서 한국어를 가르친다니. 우리는 늘 쓰는 언어라 잘 못느끼지만 사실 한국어가 쉬운 언어가 아니라고 생각한다.

한글의 과학적 구성은 정말 자부심 뿜뿜이지만 한국어는 의성, 의태, 형용사들이 너무 다양해서 결코 쉽게 배울 수 없는 언어라고 생각한다. 그런 언어를 가르치는 것도 쉽지 않을텐데..

옷을 제대로 챙겨입지 않고 오는 학생, 수업시간에 뭔가를 먹는 학생에 지각이 일상인 어른학생들을 어떻게 설득하고 가르쳐야하는지 언어만 잘 가르치는게 문제가 아니었다.

심지어 학생끼리 연애를 하거나 이별을 하는 것도 잘 지도해야 한단다. 이런.

'립스틱 짙게 바르고'라는 노래처럼 우울할 적에 오히려 화사하게 표현하려고 그런건가 싶었는데 자신의 입모양을 지켜보는 학생들을 위해 일부러 짙은 립스틱을 바른다고 한다. 아하! 그럼 더 또렷하게 보일테니까.

한국어를 좀 더 빨리 정확하게 가르치기 위해 연예인, 노래, 세상돌아가는 일까지 섭렵해야 하는 일이 한 두개가 아니었다. 아 정말 쉬운 일이 없구나.

착한 학생이 있는가 하면 문제를 일으키도도 반성이 없는 학생도 있다.

더구나 어린 학생도 아니고 성인들 아닌가. 세상 각국에서 모인 별별 사람들을 상대해야 하는 일이 정말 어려워보인다. 더구나 이 저자 살짝 소심한 기운도 느껴진다.

그래도 우리의 위대한 언어 한국어를 전달하는 최전방에 선 지도자가 아닌가. 자부심 빛내면서 열일 하시길 응원한다.