상처 너머 우리가 되찾을 것들 - 외도 상처에서 회복하기, 이혼 아닌 새로운 관계를 여는 방법
권다미 지음 / 메이드인 / 2025년 2월

* 이 글은 컬처블룸을 통해 출판사에서 제공한 도서를 읽고 작성한 리뷰입니다.

이혼이 한 집 걸러 있을 만큼 흉이 아닌 시대가 왔다.

사랑해서, 필요에 의해서 결혼을 했지만 함께 살아갈 이유가 사라진다면 당연히 이혼을 할 수 있다고 생각한다.

어떤 이유로 한 이혼이든 상처가 없을 수 없다. 흔히 '성격차이'라고 말하는 이유가 가장 흔한편인데 적어도 몇 십년 이상 자유롭게 살아왔다가 결혼으로 함께 살아가며 누리는 것들도 있지만 포기해야 할 것들도 많다는 사실을 결혼전에 미처 알지 못한다.

저자 자신이 아버지의 술과 폭력으로 상처받은 과거가 있었고 자신의 결혼역시 상처로 막을 내렸기에 누구보다 상처받은 이들의 심정을 이해할 수 있었을 것이다.

저자가 상담한 사연들을 보면 뒷목 잡을 일들이 너무 많아서 놀랍기만 하다.

여러 이혼의 이유중 상대의 불륜, 외도로 인한 것이 가장 상처가 깊지 않을까.

배우자의 외도는 나를 더 비참하게 만들기 때문이다.

내가 매력이 없어서? 성적인 문제가 있어서? 과거에 많은 여자들은 남편의 외도를 잘 참아주고 자식때문에 이혼하지 못하고 살았던 시간들이 있었다. 하지만 지금 어떤 아내, 어떤 배우자가 상대의 외도를 이해하고 받아줄 수 있을까.

하지만 요즘은 남편의 외도 못지않게 아내들의 외도가 많아졌다는 사실이 놀랍다.

남자만 바람을 피우라는 법은 없지만 외도후에도 당당한 아내들의 태도가 세대탓인 걸까.

처음 상담일을 시작할 때에는 이혼을 많이 권했지만 지금은 이해와 용서, 치유를 돕는 상담자로 거듭났다는 것에 결혼생활에 문제가 생겼을 때 어떤 처방이 필요한지에 대한 답이 들어있는 것 같다.

아버지의 죽음이 자신의 탓이었다고 생각했던 것을 잘 극복했으면 싶다.

나 역시 그런 시간을 겪었고 평생 트라우마로 괴롭힘을 받고 있기에 세상의 모든 상처받은 이들이 잘 치유되기를 바라는 마음이다.

이 책은 결혼생활뿐만이 아니라 삶에서 만나는 문제들에 대해 많은 위로를 건네는 책이다.

상처없는 영혼이 어디 있으랴. 그럼에도 살아내야 하는 것이 또 삶이 아니겠는가.

분노하고 아픈시간속에 허우적 거리지 말고 이 책에 소개된 수많은 사례와 조언을 읽으며 상처가 잘 회복되기를 기원하게 된다.